首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
华文教育处
 
关于我们
您的位置: 首页>关于我们
机构概况

 

2010年3月,学校成立华文教育办公室,作为统筹学校华文教育工作的职能部门。2012年3月,为进一步以准确定位统筹、协调学校的华文教育工作,华文教育办公室更名为华文教育处。同时,为加强与国家汉办的工作衔接,成立华侨大学汉语国际教育办公室,与华文教育处实行两块牌子、一套人员的运作管理模式,以加强对海外开展华文教育、汉语国际教育和中华文化传播的资源整合与统筹。目前华文教育处/汉语国际教育办公室下设三个科室,分别为综合科、项目管理科、培训科。工作职责如下:

一、华文教育处工作职能

1.统筹全校华文教育资源,协调校内各单位从不同方位、领域开展有关华文教育和汉语国际教育项目的相关工作。

2.加强与海外华文教育机构、主流社会、驻外使领馆的联系,多领域、高层次地推进学校华文教育工作。

3.按照国务院侨办和学校对华文教育项目的规划和部署,负责外国政府官员中文学习班、安哥拉政府青年科技人才班、中华文化大赛、中华文化大乐园、海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营、各类华文教育奖(助)学金、华文师资培训等华文教育品牌项目的执行和拓展工作。

4.加强与中国华文教育基金会、各省市侨办和国内相关华文教育机构的业务联系,承接华文教育项目,拓展学校办学空间。

5.组织实施华文教育发展规划,探索和培育具有华侨大学特色的华文教育新生品牌项目。

6.管理学校美国惠蒂尔学院中文课堂、华侨大学泰国曼谷吞武里大学中文电视台等海外华文教育基地,指导这些机构开展华文教育相关工作;负责泰国东盟普吉泰华学校的沟通联络,支持并参与其建设管理。

7.统筹协调华文教育外派教师的选派与管理工作。

8.承担(或协调)国务院侨办、学校交办的有关华教方面的工作和任务。

二、汉语国际教育办公室工作职能

1.负责与国家汉办/孔子学院总部的业务对接和沟通联络工作。

2.按照孔子学院总部管理章程,协助管理泰国农业大学孔子学院、缅甸福星语言与电脑学苑(课堂)、泰国普吉中学孔子课堂、奥地利维也纳中文学校孔子课堂等海外机构日常工作,按时做好孔子学院(课堂)理事会的举办工作。

3.负责国家汉办孔子学院奖学金的管理工作。

4.承接国家汉办孔子学院优秀学生赴华夏令营、民教委校长(教师)研习班、汉语桥学生中文夏令营等汉语推广和文化交流活动。

5.统筹协调我校汉语教师志愿者、汉办外派汉语教师的选派与管理工作。

6.按照汉办要求,承担(或协调)汉办、学校交办的有关汉语国际推广方面的工作和任务。

联系方式:

综合科:0592-6161881  

项目管理科:0592-6161880  

培训科:0592-6161885

传真:0592-6161886

邮箱:hwjyc@hqu.edu.cn

访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有