华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
新闻动态
新闻动态
华文媒体
 
新闻动态
您的位置: 首页>华教资讯>新闻动态>正文
心系华教 菲华商倾情支持华语师资“造血计划”
2010-09-07 21:01   审核人:

据菲律宾《商报》报道,菲律宾华商陈永栽于8月26日宴请了曾参加菲律宾华教中心华语教学师资队伍“造血计划”的华校教师及新老留华学生。华教中心主席颜长城、部分华校校长以及家长也出席了此次宴会。

颜长城在讲话中强调,华语师资匮乏是当前华语教学师资队伍面临的两大问题之一,启动“造血计划”是解决华语师资短缺的治本之计。华语教学师资队伍“造血计划”今年已经进入第7年,14所华校推荐了30名毕业生赴华深告,是历年来报读人数最多的1年,显示越来越多的华校已经意识到培养本土教师的紧迫性。

他还指出,人数的剧增给华教中心带来了巨大的压力,筹募赞助经费举步维艰。眼见中国各高校都将于9月初开学,却还有一大部分菲律宾学生没有人赞助留华经费,令人心急如焚。

他感谢7年来陈永栽等热心单位和人士的无私赞助,并呼吁华社有更多的单位和个人为支持华文教育这个留根工程,踊跃赞助华语教学师资队伍“造血计划”留华学生的经费。

陈永栽在讲话中充分肯定华教中心为改革华教所作的大量努力,勉励在职的老师和在学的同学一定要活到老,学到老,不断充电,为华文教育的发展多做贡献。

已经回国任教第5年的陈紫鑫代表全体留华同学讲话。她感谢资助人对他们的热心赞助,并保证会继续在华教岗位上努力奋斗,为社会国家培养人才。

据介绍,2010年陈永栽再次赞助8人留华深造。到目前为止,他已经赞助该中心华语教学师资队伍“造血计划”中的34人赴华留学,其中,已经有16人学成回到菲律宾华校任教。

自2004年启动华语教学师资队伍“造血计划”以来,菲律宾华教中心除了每年向中国国侨办,国家汉办,各高校争取奖学金(学费、住宿免全免)名额外,还先后得到菲律宾众多热心单位和个人赞助留华学生的其他费用(包括报名费、教材、生活费等)。(中新网)

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有