华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
新闻动态
新闻动态
华文媒体
 
新闻动态
您的位置: 首页>华教资讯>新闻动态>正文
2010年海外华校校长访华团访问华大
2010-09-07 21:34   审核人:

作者:平怀芝 图:张为健

由 96 名海外华校校长组成的大型访华团 8 月 30 日上午莅临华侨大学访问,其成员分别来自马来西亚、菲律宾、澳大利亚、丹麦、柬埔寨、老挝、卢森堡、泰国、文莱、蒙古、新西兰、印尼、英国、德国、法国、毛里求斯、美国、日本、西班牙、意大利、奥地利等 22 个国家。华侨大学是其福建行程的首站。福建行程结束后访华团将赴上海和江苏访问。本次活动由国务院侨务办公室主办,福建省侨务办公室承办。

在华大厦门校区王源兴国际会议中心二层会议室举行隆重的欢迎仪式,拉开该访华团访华之旅的帷幕。国务院侨办文化司副巡视员汤翠英、福建省侨办主任曾晓民、华侨大学副校长张禹东分别在欢迎仪式上致辞。访华团成员顾丽青代表访问团,对国侨办、福建省和华大为安排本次访问活动付出的辛劳表示谢意,感谢国家多年来为海外华文教育事业所作的大量投入。仪式由福建省侨办文宣处处长陈荣生主持,华大华文教育办公室主任赵明光等出席欢迎仪式。

汤翠英代表国侨办文化司在致辞中,向来宾宣介党中央和国侨办长期以来对海外华文教育工作的高度重视情况;对华校校长和老师们长期执着于华文教育工作,为中华文化在海外的传承和弘扬付出的辛劳和杰出奉献表示崇高的敬意和诚挚的感谢;希望与会校长引导华校师生努力成为中华文化的热情传播者,成为中华文化与世界各国文化互相借鉴的积极促进者,成为各国人民与中国人民友好交往的民间使者,为中华文化的发扬光大和世界人民的共同进步继续发挥积极作用。

张禹东副校长代表校方热烈欢迎海外华校校长访问华大,并向致力于推广和传承中华文化的海外华校表达崇高敬意,向长期以来给予华侨大学关注和支持的海外华校表示衷心感谢。他还向来宾介绍学校发展概况,及近年来华文教育工作进展情况。他表示,华大作为中国唯一一所用“华侨”命名、以“为侨服务、传播中华文化”为办学宗旨的大学,将继续把竭力推动海外华文教育的发展当作义不容辞的责任,愿为海外华校和华文教育界提供一切力所能及的帮助;希望访问团以本次活动为契机,加强双方在合作办学、教材编写、华文师资培训、学生夏令营等方面的交流与探讨,共同推动海外华文教育事业的发展。并诚邀请各位华校校长在今年 11 月 1 日——华大五十周年华诞之际,同聚华园,共襄盛典。

欢迎仪式结束后,访华团一行听取了华大文学院许总教授的专题讲座:《中华传统文化中的“中庸”思想》,参观了华大厦门校区。 在福建访问期间,访问团还将在武夷学院听取武夷山世界自然文化遗产介绍,感受中华传统文化;在福州与专家探讨《学校管理心理学的几个问题》和《学校管理改革的理念与实践》,并到福建省海外华文教育基地开展交流;参观侨乡风景名胜。

据悉,华文教育是华大的特色和品牌,目前学校树立了涵盖境外生教育、海外办学、汉语推广、华侨华人研究的“大华文教育”理念,拓展为侨服务的空间,成立了统筹协调全校华文教育工作的专门机构——华文教育办公室,组织实施华文教育发展规划。近年来,学校就如何推动华文教育工作的发展进行了一系列探索,并制定了行之有效的方案。通过实施华文教育 “ 面向华侨华人,进入主流社会 ” 战略,成效显著: 2005 年起,学校成功启动“泰国政府官员中文培训班”项目,迄今已为泰国政府培养了 123 名高级汉语人才,获得泰国社会普遍赞誉。 8 月 27 日,华侨大学第六届泰国政府官员中文培训班隆重开学,又有来自泰国 12 个政府部门的 31 名政府官员莅校开始为期一年的中文学习;学校 2008 年承担了国务院侨办“中华文化知识竞赛”研发项目,并两次成功举办 “中华文化知识竞赛”项目“中华文化挑战营”总决赛。

学校在“请进来”的同时,加大“走出去”的合作办学力度。华大海外华文教育的品牌项目之一“中华文化大乐园”活动,自 2006 年举办已在菲律宾成功举办五届。 2009 年该活动开始在泰国举办,目前该项活动已逐步向东南亚其他国家推广;学校与泰国、印尼、菲律宾、西班牙、马来西亚等 10 多个国家的高校和华文教育机构签订实质性合作协议;目前学校巩固推进东南亚办学基础的同时,正积极拓展北美、南美、欧洲等海外华文教育阵地。

张禹东副校长代表校方热烈欢迎海外华校校长访问华侨大学

国务院侨办文化司副巡视员汤翠英致辞

欢迎仪式现场

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有