华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
新闻动态
新闻动态
华文媒体
 
新闻动态
您的位置: 首页>华教资讯>新闻动态>正文
华侨大学第六届泰国政府官员中文学习班近日开班
2010-09-07 21:39   审核人:

作者:黄乌密 图:颜志伟

华侨大学第六届泰国政府官员中文学习班开学式27日上午在华文学院举行。来自泰国议会、教育、卫生、工业、农业、商业、国防、警察、司法、审计等12个政府部门的31名学员将开始为期一年的学习。

出席开学式的有中国国务院侨办文化司副司长李民,文化司院校处处长别林业;泰国泰中文化经济协会副会长威七将军,常务董事、泰国华文教师公会主席、华侨大学董事罗宗正,副会长邓重霖,秘书长蔡佰山;泰国驻厦门总领事哲萨搭•差湾帕克,副领事刘盛国;华侨大学校长丘进、副校长张禹东、校长助理彭霈、华文学院院长孙汝建等,以及泰国政府官员中文学习班学员和华文学院师生代表。开学式由华侨大学华文教育办公室主任、华文学院党总支书记赵明光主持。

泰中文化经济协会副会长威七将军在致辞中首先感谢华侨大学为泰国政府官员提供的奖学金。威七说,泰国政府官员中文学习班项目自2005年启动以来,得到了泰国政府的高度重视和中国政府的大力支持;第六届学员行前还得到泰国总理阿披实的亲自接见,中国驻泰大使管木设宴为本届学员饯行。他表示,为进一步加强双方文化交流,泰中文化经济协会将提供5个奖学金名额,由华侨大学选派教师赴泰国学习泰语。最后,威七将军说,政府官员中文学习班项目就像5年前种下的树,现在已经开花结果,中泰两国、华侨大学与泰中文化经济协会之间的友谊也像这树一样开花结果。

泰国驻厦门总领事哲萨搭•差湾帕克以流利的汉语致辞,他对第五届泰国政府官员中文学习班学员的勤奋学习,为泰国赴厦留学官员树立的良好榜样表示赞赏,希望本届学员们走出课堂,在实践中提高自己,促进泰中友谊。哲萨搭•差湾帕克总领事预祝学员们学有所成,在厦门度过充实而难忘的一年。

国侨办李民副司长对第六届选送来华学习的政府官员表示祝贺,对支持此项目发展的泰国政府和泰中文化经济协会表示感谢。他表示,中国政府将继续关心、支持政府官员中文学习班项目的发展,华文学院具有丰富的教学经验、雄厚的师资力量和多样的教学方式,希望学员们珍惜这次宝贵的学习机会,尽情领略中华文化,为促进中泰两国友谊发展贡献自己一份力量。

华侨大学丘进校长在致辞中称,第六届泰国政府官员中文学习班的举办标志着中泰经济文化交流的新阶段。两千多年来,中国与泰国在历史上一直保持友好的外交关系,希望第六届学员们站在历史久远的基础上,加倍勤奋学习,不辜负两国人民的期待。同时,丘进校长对泰中文化经济协会提出的选派教师赴泰学习泰语表示赞同,并考虑在华文学院筹建泰国研究中心,增强中泰文化双向交流。最后,丘进校长引用国侨办李海峰主任回复第五届泰国政府官员中文学习班学员信中的一句话表达祝愿:“祝中泰两国友谊繁荣发展,祝泰国政府官员中文学习班越办越好!”

泰国空军少校郑啸天代表学员感谢泰国政府、中国国务院侨办和华侨大学提供的学习机会,他表示,全体学员将勤奋拼搏,以优异的成绩来报答两国政府、领导和老师的关怀,做好泰中友好交流的使者,用学到的知识为泰中友好交流做出自己的贡献。

随后,双方互赠纪念品并合影留念。

据悉,华侨大学于2005年开始接收泰国政府官员到华文学院学习中文,至今已举办6届学习班,前5届已累计培养了123位高级中文人才,现正工作在泰国政府的各个部门,为促进泰国发展、增进中泰友谊作出了贡献。

威七将军(左二)和丘进校长代表双方互赠纪念品

华侨大学第六届泰国政府官员中文学习班开学式

嘉宾与学习班学员合影留念

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有