华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
新闻动态
新闻动态
华文媒体
 
新闻动态
您的位置: 首页>华教资讯>新闻动态>正文
泰国农业大学孔子学院席拉差分部开展第一期文化教学活动
2016-11-15 09:06 马新新  审核人:

泰国农业大学孔子学院席拉差分部近日开展了第一期文化教学活动。本次活动选取了具有代表性的中国传统手工艺—剪纸为主题,农业大学席拉差分校工程学院3个汉语班近60名学生参加了此次活动。

剪纸是中国传统民间艺术表现形式之一,有着悠久的历史和深厚的艺术底蕴,是在广大民众中流传最为广泛、最为喜闻乐见的一种艺术形式。活动中志愿者马新新分别从剪纸的起源、表现形式、艺术流派等方面作简要介绍,并通过大量的作品介绍和视频演示,使同学们全方位地了解我国的剪纸艺术。大家看到马老师展示的各种剪纸作品,纷纷称赞。志愿者向大家传授了剪纸的基本技法,同学们在感慨剪纸艺术的神奇之时也跃跃欲试。在剪纸练习中,老师手把手式教学,同学们也认真学习,分别完成了较基本的三折剪纸和难度较高的五折剪纸。

此次活动是席拉差分部开展的第一期文化教学活动,一张纸,一把剪刀,剪出的是图案,表达的是心意,传承的是文化。同学们纷纷表示很喜欢这样的活动,手工剪纸非常适合泰国学生动手能力强的特点。学生黄佩玲表示在看到剪纸图案时不相信自己能够完成,但是经过简单的对折、描绘和剪裁后自己做到了,而且会把自己的作品装饰在宿舍里。

志愿者讲解剪纸方法

学生展示成果

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有