泰国、缅甸华裔青少年华侨大学“寻根”

2017-05-19 15:53 谢伟  审核人:

2017年5月17日,由国务院侨办主办、华侨大学承办的“海外华裔青少年中国寻根之旅华侨大学营”开营仪式在华侨大学厦门校区举行。华侨大学华文教育处处长胡培安、项目管理科科长谢伟,泰国清迈皇家大学人文学院副院长苏桂芝,缅甸博睿国际学校中文部主任朱冰莹以及来自泰国清迈、缅甸仰光的50多位华裔青少年参加。

胡培安处长代表华侨大学热情的欢迎各位领队及海外华裔青少年来华侨大学学习、交流,“寻根”,并简要的介绍了华侨大学的建校历史及办学概况,重点介绍了近年来华侨大学面向海外开展华文教育工作的情况,特别是针对泰国和缅甸的华文教育工作情况。

胡培安处长希望海外华裔青少年们通过此次华侨大学承办的“寻根之旅”,加深大家对中华文化的了解、理解,加深大家对中国现代发展的了解、理解,加深大家对华侨大学的了解、理解,增进和华侨大学同学们的友谊,收获对华侨大学的美好印象,收获对中国的美好印象,收获中华文化的种子。

华侨大学作为直属于国侨办的华侨高等学府,坚持“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,已培养教育数以万计华侨华裔学生。长期和泰国、缅甸社会各届保持着密切的交流合作,在泰国曼谷、缅甸仰光都开设有孔子学院、孔子课堂,泰国诗琳通公主两次到访华侨大学,为华侨大学和泰国社会各届的合作奠定了坚实的基础,华侨大学校长也获得了泰王国“一等泰皇冠勋章”。

胡培安处长希望营员们能够在华侨大学营期间充分感受以闽南地区为代表的华夏大地独特的风土人情与地理环境;希望营员们在课堂及社会参访中体验优秀的中华文化;希望营员们和华侨大学师生及广大的社会朋友们建立良好的友谊关系,相互交流借鉴,多走走,多看看,多体验,多交朋友,多一种交流就多一扇窗口,交流多了,胸怀就会更加宽广。

泰国团领队苏桂芝老师在发言中向国务院侨务办公室及华侨大学表示衷心的感谢,希望营员们珍惜机会,能够通过和华侨大学老师们和同学们的共同学习,走进华侨大学,走进中华文化,充分领略闽南风情和中华文化。

缅甸团领队朱冰莹老师在发言中表示,很多营员在缅甸学习中文近十年,但是没有机会真正的走进中国,实地感受中国悠久的历史和现代发展,此次华侨大学营完成了大家的心愿,非常感谢国务院侨办、华侨大学细致、丰富的安排。

来自缅甸的营员杨世维一直坚持自学汉语,他用一口流利的中文表示“在华侨大学欣赏到了划龙舟,和我想象中的一样棒。以前就一直很想有机会来中国,知道有这次寻根之旅活动后我就马上报名了,这样的体验真的很棒。”

来自泰国的营员高云秋作为一名在泰国长大的华裔,对祖籍国独特的情怀,使她非常高兴能够参加此次“寻根”之旅,她表示:“厦门的环境、华大的校园都很赞,希望可以通过这次“寻根”之旅可以多交朋友,交流各自国家的文化,学好中华文化。”

华文教育处胡培安处长致辞

营员们上手工课