华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
外国政府官员中文学习班
外国政府官员中文学习班
中华文化大乐园
中国寻根之旅
中华文化大赛
安哥拉政府青年科技人才培训班
泰国曼谷吞武里大学中文电视台
东盟普吉泰华学校
美国惠蒂尔中文课堂
 
外国政府官员中文学习班
您的位置: 首页>品牌项目>外国政府官员中文学习班>正文

第十二届外国政府官员中文学习班:六国百余名学员毕业

2017-06-30 10:54 吴江辉  审核人:

6月30日上午,第十二届外国政府官员中文学习班毕业典礼在华侨大学厦门校区举行,来自泰国、印度尼西亚、菲律宾、老挝、苏里南、安哥拉等6国的103名政府官员圆满完成在华为期一年的学习,毕业回国。

中国国务院侨办文化司巡视员汤翠英,泰国泰中文化经济协会副会长乌泰·钦诺瓦上将,泰国驻厦门总领事馆总领事邱塔泰,菲律宾驻厦门总领事馆总领事傅昕伟,泰国皇家警察总署代表单迪·萍素,菲律宾警察总署代表约翰·丹尼尔,华侨大学校长贾益民、副校长曾路等出席毕业典礼并为学员颁发结业证书。毕业典礼由曾路主持。

“外国政府官员中文学习班”是国务院侨办的重点项目,是华侨大学开展华文教育、传播中华文化的重要平台。自2005年创办以来,该班已举办十二届,已为泰国、印度尼西亚、菲律宾、老挝、柬埔寨、马来西亚、苏里南、安哥拉等国培养了700余名优秀汉语人才。学员来源正逐渐沿“一带一路”区域国家拓展。

汤翠英表示,中国提出的“一带一路”倡议为世界各国的繁荣与发展提供了重要机遇。而“一带一路”美好蓝图的实现,需要世界各国的共同努力。语言作为国与国交流、地区与地区合作的基础显得尤为重要,外国政府官员中文学习班的作用将日益突出。她希望,各位学员回国后,成为各级政府部门的骨干力量,同时利用在华侨大学的学习成果,充分发挥熟悉中文、了解中国的独特优势,为中国与所在国的睦邻友好、共同繁荣进步作出更大的贡献。

贾益民希望,各位学员回国后一如既往地关注中国、热爱中国文化,积极投身所在国的现代化事业和“一带一路”建设,为国之相交、民之相亲贡献聪明才智,为促进所在国与中国在政治、经贸、文化、教育等领域的交流合作发挥桥梁纽带作用。贾益民在接受记者采访时表示,华侨大学不仅将继续办好外国政府官员中文学习班,今年还将举办“‘海丝’沿线国家高端人才培训班”,以更好地服务“一带一路”建设。

乌泰·钦诺瓦表示,外国政府官员中文学习班为泰国培养了很多优秀的中文人才,解决了泰国政府各部委中文人才缺乏的难题,促进了泰中两国的友好往来。他称,泰中文化经济协会将继续与华侨大学合作做好该项目,推动中文在东盟各国的推广,进一步促进中国与东盟各国的友好关系。

邱塔泰、傅昕伟分别代表泰国政府、菲律宾政府,感谢中国政府和华侨大学为泰国、菲律宾培养汉语高级人才,并表示将进一步支持外国政府官员中文学习班的举办,推动更多政府官员来华学习。

来自泰国的阮文彬代表学员发言。他感谢华侨大学的培养,并表示回国后将继续学习汉语,努力成为泰中两国友好交流的使者。

毕业典礼前,贾益民会见了前来出席毕业典礼的泰国、菲律宾等国的嘉宾代表,感谢他们对外国政府官员中文学习班的支持,并就该项目今后的发展与各位代表交换意见。

汤翠英(左四)、乌泰·钦诺瓦(左三)、邱塔泰(右三)、傅昕伟(左二)、单迪·萍素(右二)、菲约翰·丹尼尔(右一)、贾益民(右四)、曾路(左一)等为学员颁发结业证书。

毕业典礼现场

学员们拿到结业证书

学员们合影留念

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有