华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
中华文化大乐园
外国政府官员中文学习班
中华文化大乐园
中国寻根之旅
中华文化大赛
安哥拉政府青年科技人才培训班
泰国曼谷吞武里大学中文电视台
东盟普吉泰华学校
美国惠蒂尔中文课堂
 
中华文化大乐园
您的位置: 首页>品牌项目>中华文化大乐园>正文

【中华文化大乐园教学心得】普吉营教学有感

2016-11-17 09:53 李安琪  审核人:

            泰国普吉营汉语教师   汉语国际教育专业  李安琪


在泰国普吉的这一个多月里,有欢笑,有泪水,有迷茫,也有辛苦,但好在最终的结果令人满意,我也同时收获了宝贵的经验和孩子们真挚的感情。

刚到普吉的那几天,不太习惯那里的饮食和气候,每天都在重复着同样的炒饭和炒粉,40度的高温也让我几乎崩溃,伴随着想家的情绪越来越膨胀,我甚至有过想要放弃的念头。但是坚持过来就逐渐适应了,再加上队友的陪伴和孩子们的存在,让人一点一点地爱上了普吉这个美丽的地方。

开课的第一天是我最慌乱的一天。我们需要给140个左右的孩子进行汉语测试并分班,为此我们准备了分班测试题,并且计划用两节课测试分班,两节课给孩子们起名字。但是事实并不像我们预想的那样,孩子们并不是一个一个地在我们的引导下进教室的,而是一窝蜂地想去哪间就去哪间,完全不听指挥,我们七个不会说泰语的老师也完全傻眼。无奈之下,我们只好按照他们随意的乱入去安排老师进行测试。测试的过程比我们的计划要快得多,本来还准备了很多问题,但是基本上大部分的孩子都不需要测试,因为他们一句话也不会说,所以测试加分班只用了不到一节课的时间。分好班后,我开始给孩子们起名字,本想根据他们泰语名字的发音来起,但是因为语言不通,他们根本听不懂我在问他们叫什么名字,所以只好我自己给他们取中文名。我将起好的名字读给孩子听,让他选一个喜欢的,然后将大家的名字写在黑板上,带着他们熟悉自己和同学的名字。第一天授课完毕,我自己反思其实第一天我最大的失误就是准备不够充分,高估了孩子的水平,而且没有做好应对各种问题的准备,经过反思,我根据孩子的特点重新备课,后面的授课都进行得很顺利。

备课一定要充分,这是我此次在大乐园收获的最宝贵的经验。有时候你觉得很难的内容,预计需要讲两节课,但同学们很快就吸收了,一节课就把所有内容都学完了,所以在不清楚学生对你要讲的内容的接受程度时,备课一定要非常充分,上课时尽量准备好两次课的内容。对于重点的知识要适量扩充,配合多种形式的巩固;对于不重点的课文内容解释清楚就好,但是不能忽略不提,让同学们留有疑惑。不光是知识点的准备,相应的练习也要多准备一些,因为有很多练习太过枯燥,同学们很难配合;又有很多练习太过简单,没有做的必要。与讲课内容相关的游戏更要费心准备,因为好多游戏其他老师已经玩过了,如果再重复,学生会很厌烦;最重要的是要和所学的内容联系起来,这就需要老师们挖空心思了。

游戏和比赛是课堂的点睛之笔,有效的活动可以让同学们吸收更快,有事半功倍的效果。比如在讲方向这一课时,可以用迷宫的游戏让大家巩固方位名词;讲医院的时候,可以采用表演的形式创设情境。比赛也是不错的选择,学生们的这个年龄是极有竞争心的,我们可以按照教室里同学们的座位情况把他们分组,根据上课的内容进行比赛。比如用接力的形式到黑板写出刚刚学过的词语,每组派代表比赛背诵课文,等等。一定要记住,要给获胜的学生发奖品。

每节课讲完后,老师都应该和学生进行交流,得到及时的反馈,知道自己哪里讲得不清楚,学生哪里学得不理想,什么样的方法学生最感兴趣等等。此外,孩子们都有自己独特的兴趣爱好,老师私下应该多多了解。想要让学生们都能认真听讲,就要让他们喜欢你;想要让他们喜欢你,就要用心关注他们。我们班里有几个不喜欢说话的女孩子,我经常会和她们聊天,努力成为她们的好朋友,这样她们就会在上课时愿意跟我互动。

教学期间最辛苦的当属排练节目的阶段了,因为各个节目是轮流拉出去排练的,所以大部分孩子还是要留在教室上课,老师们每天就既要上课又要排节目,几乎中午放学都累得近乎虚脱,嗓子哑掉也是常有的事。排节目对于孩子也很辛苦,排完节目回来的孩子们,累得无心上课,这个时候我们就要适当做些轻松的小游戏,教一些简单的内容,不可再讲复杂难懂的内容。

在和孩子们相处的这方面,我个人主张课上严厉,课下温柔。泰国的孩子不像中国孩子那样怕老师,他们上课比较随意,甚至在课堂上走动,这样就会扰乱教学秩序。我在第一次上课时就定下了规矩,违反的孩子会罚站五分钟,并且严格实施,后来课堂秩序就很良好了。下课我会留在教室里,跟孩子们聊天,陪他们游戏,很多孩子会在黑板上画画,我也加入他们,大家都非常喜欢我,气氛十分融洽。我觉得,老师就应该做到课上是老师,课下是朋友,刚柔并济,这样才能达到和谐的师生关系。

大乐园结束了,对孩子们真的有很多的不舍,但是教师这个职业是必须要面对分别的。我爱大乐园的每一个学生,我知道他们都是渴望知识的好孩子,没有一个学生非要和哪个老师唱反调,也没有一个学生不想好好学习。虽然大乐园只是一个夏令营性质的活动,但是只要作为老师一天,我们就要对学生负责,要发自内心自发主动去了解学生,寻找最合适的方法去传授知识。为了孩子的未来,老师要用自己的真心走入每个孩子的世界,为他们创造美好的明天。

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有