华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
中华文化大赛
外国政府官员中文学习班
中华文化大乐园
中国寻根之旅
中华文化大赛
安哥拉政府青年科技人才培训班
泰国曼谷吞武里大学中文电视台
东盟普吉泰华学校
美国惠蒂尔中文课堂
 
中华文化大赛
您的位置: 首页>品牌项目>中华文化大赛>正文

华大承办 第五届海外华裔青少年中华文化大赛落幕

2016-12-30 14:30 吴江辉  审核人:

由国务院侨办主办、华侨大学承办的第五届“海外华裔青少年中华文化大赛(知识竞赛)总决赛”,12月29日晚在厦门国际会展中心落幕。经比拼,蒙古国队摘取状元奖。

在预赛中跻身综合排名前6的美国、澳大利亚、意大利、蒙古国、马来西亚、缅甸等国家的华裔青少年,参与了总决赛的角逐。最终,蒙古国队摘取状元奖,意大利队和缅甸队分获榜眼奖和探花奖,澳大利亚队、美国队、马来西亚队共享进士奖。

国务院侨办文化司副巡视员梁智卫、华侨大学副校长吴季怀等到现场观看比赛并为获奖者颁奖。

“海外华裔青少年中华文化知识竞赛”由国务院侨办2008年起在全世界范围内发起,2012年全面升级更名为“海外华裔青少年中华文化大赛”,每年举办一届,今年是第五届。该赛事旨在提高海外华裔青少年学习汉语和中华文化的兴趣,增进其对祖(籍)国的了解和认识。

本届大赛分为海外预赛和国内决赛两个环节。来自法国、美国、意大利、加拿大、西班牙、澳大利亚、蒙古国、英国、奥地利、马来西亚、缅甸、菲律宾和老挝13个国家的90名海外华裔青少年及领队,参加了在厦门举办的本届大赛优胜者冬令营暨总决赛活动。期间,营员们不仅比拼中华文化知识,还参加了文化讲座、文化考察、圣诞联欢等丰富多彩的活动,进一步增进对祖(籍)国的了解和认识以及对中华文化的热爱。

“每一次参赛都有非常大的收获,每次都能被博大精深的中华文化深深吸引。”获得状元奖的蒙古国队队员刘悦娟已参加了多届的比赛,她说,“今年的舞台特别漂亮,而且在比赛中,融入了舞狮,古筝、琵琶、二胡等乐器的现场表演,让我们亲身感受和体验到了中华文化的魅力。”

受国务院侨办委托,华侨大学今年已是第五次负责“中华文化大赛”的题库建设、竞赛命题、阅卷和技术评判以及半(总)决赛方案设计、赛前辅导,赛事组织等工作。

“可以说,华侨大学是举全校之力来办好该项赛事。经过多年实践和探索,现已形成一套较为完整的工作思路和组织架构。”华侨大学华文教育处处长赵明光表示,学校不仅有华文教育处作为专门的职能部门参与策划组织协调,还有华文学院、华文教育研究院、音乐舞蹈学院、体育学院等院系以及学校其他相关单位参与其中。

“来自世界各国的海外华裔青少年前来参与总决赛,将其掌握的知识与对中华文化的热爱都融入于竞赛中,这正是大赛最重要的意义。”赵明光说,为了办好每一届大赛,学校都进行了精心的安排。比如,题库建设是大赛的核心和亮点。为此,学校专门组织了华文教育领域的专家,总结过去经验,对题目的内容、难易程度、表现形式等进行了深入的研究和精心设计,让比赛更加紧张、有趣、精彩。大赛还注重将音乐、舞蹈、绘画、书法、舞狮等中华文化艺术融入到竞赛中,除了在考题中涉及到外,相关学院还派出师生对参赛选手进行才艺辅导、现场表演等。

当晚, 除紧张的比赛外,参赛选手们还带来小品《荆轲刺秦王》,舞蹈《唤·风》《舞动无界》等才艺展示,华侨大学二十四节令鼓队为大赛开场、音乐舞蹈学院学生和舞狮队也分别带来精彩表演。

国务院侨办文化司副巡视员梁智卫为状元奖蒙古国队颁奖

华侨大学副校长吴季怀为榜眼奖意大利队颁奖

舞狮表演

比赛现场

参赛营员、领队与嘉宾合影


关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有