华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
志愿者风采
志愿者风采
下载专区
 
志愿者风采
您的位置: 首页>志愿者之家>志愿者风采>正文

【华大海外志愿者风采】那只迁徙的候鸟

2016-11-15 15:41 叶佳敏  审核人:

编者按根据国家汉办汉语教师志愿者选派计划,我校自2006年起选派志愿者赴国外任教,至今已连续11年向16个国家派出汉语教师志愿者400余名。

多年来,华侨大学志愿者用奉献和爱心,践行志愿誓言,用心血和汗水,浇灌中外友谊之花,出色地完成了国家和母校赋予的传播中华文化的光荣使命。华文教育网推出“华大海外志愿者风采”专栏,陆续刊登志愿者们讲述的在异国他乡传播中国语言文化的青春无悔故事。

 

泰国邦那爱特威学校志愿者  2012届对外汉语专业 叶佳敏


她毕业于华侨大学对外汉语专业,早在2010年,她第一次出国实习,地点便是泰国,或许是从那次亲身的实践开始,更或许早在她填报了对外汉语专业开始,便决定了这只小小鸟未来的“羽迹”。2012年脱下学士服,背起志愿者的行囊,飞赴泰国,这次是三年。

汉语教师志愿者们,就像那一个个小小的种子,落在世界每一个角落,生根发芽终长成一片美丽的华文之花。而她更像是一只候鸟。刚去她便被分在泰国曼谷的爱特威学校,但是居住在北榄的苏汪纳蓬商业技术学校,学校非常偏僻,周围大部分是工厂和荒废的土地,交通十分不便,语言也处于基本靠微笑加手势才能交流的状态。与此同时校方还希望她可以同时教授两个学校。一周两天教中小学,三天教职业学校,教授的学生从幼儿园一年级到大专二年级,几乎覆盖所有年龄段,备课任务十分巨大,而遇到考试时,两个学校的需要出的试卷量需要批改的试卷量都相当可观。而两个学校相距22公里左右,需要她坐车往返于两个城市,由于拥堵的交通,工作时间被拉长为清晨四点半到晚上八点半。早上出发时,星月当空,晚上回家时还是星月同辉。旅途是如此漫长,三年的任期,她倒有将近一半时间在迁徙途中。种种的不利,她没有抱怨没有气馁,反倒利用好一切不利条件,让这些不利成为这小小候鸟振翅飞行的动力。开源节流抢时间,旅途漫长她却并不虚度,备课、推演课堂教学、编排节目、学习泰语,更不忘和同车的司机乘客们交流。

三年来,无论刮风下雨,她没有因为迁徙的艰苦迟到缺勤过一次;三年来,没有因为起早贪黑的疲惫,给自己不认真备课或者推辞学校任务的借口;三年来,她在旅途中编排了适合每个年级的节目,辗转了所有可以借到表演服装的孔子课堂;三年来,她在迁徙途中将泰语从一无所知上升到听说读写基本熟练的程度;三年来,她认识了每一位开这条路线的双条车司机公交车司机,和同车的乘客成为了最熟悉的陌生人,以至于双条车的司机们每次看到她搭车总是热情地招呼她坐在副驾驶,向她学习几句中文,了解中国的情况。很感人的几次是她一直等不到去市场的车,一位双条车司机看到了,在他不上班时还主动开自己的车送她去市场。作为汉语志愿者教师,最大的心愿,不就是通过自己的影响让国外最普通的老百姓们能喜欢上中文,爱上中国吗?在这一点,她是成功的。

她说她的志愿者感言是愿每一堂汉语课都能为她的学生们演绎出不一样的精彩。庆幸于她超长跨度的教学对象,她积累了几乎所有年龄段零基础学生的教学经验。研究出属于自己的一套适用于各个阶段的汉语和汉语活动课教学法。甚者由于学校开了东盟研究课让她担任老师,以前从未接触过东盟知识的她还参加了泰国人力资源发展中心东盟研究的培训课程拿到了证书。自己私下还在为学生编写东盟研究的题库。而汉语教学以外,歌舞书法、武术剪纸,地理历史、成语民俗,她都在尽力向学生们展示,带领学生一起探索理解古老又现代的中国的精彩。她说她还在酝酿和学生一起用椰子壳体会甲骨文的神奇。

作为国家汉办派出的汉语志愿者,她始终不曾忘记自己是一个中国人,一言一行代表着祖国。在质疑的声音中,她不卑不亢,为自己的祖国正名。更曾经在培训时,敢于义正言辞地反驳别的国家的老师对于香港、西藏、台湾是各自独立国家的谬论,让培训主办方也站在她的一方,不给那些错误理解我国领土的老师的分数。

三年时光荏苒,她已从当年的好学生成长为一名优秀的汉语志愿者老师。她服务的学校校长曾这样说过:“你是学校有志愿者以来最优秀的一批,感谢你对学校的付出!”她服务的校方看到了她的努力,那些一开始冷漠的泰国老老师们渐渐将她当作女儿般疼爱。校园内每一个工作人员看到了她的真诚,于是生病时的姜茶,病号饭代表了他们的心意。双条车司机、路上的乘客,市场里每一个和她交流过的店家都知道了学校有这样一个会说泰语的中国老师,那里有她现在学生的家长,更有她未来学生的家长。她教过的学生感受到了她的付出,他们的进步,是她最大的骄傲和成就。

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有