华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
志愿者风采
志愿者风采
下载专区
 
志愿者风采
您的位置: 首页>志愿者之家>志愿者风采>正文

【华大海外志愿者风采】我与泰国不是一见钟情

2017-02-23 09:07 韩雨彤  审核人:

编者按根据国家汉办汉语教师志愿者选派计划,我校自2006年起选派志愿者赴国外任教,至今已连续11年向16个国家派出汉语教师志愿者400余名。

多年来,华侨大学志愿者用奉献和爱心,践行志愿誓言,用心血和汗水,浇灌中外友谊之花,出色地完成了国家和母校赋予的传播中华文化的光荣使命。华文教育网推出“华大海外志愿者风采”专栏,陆续刊登志愿者们讲述的在异国他乡传播中国语言文化的青春无悔故事。 

 

       

  泰国农业大学孔子学院志愿者 韩雨彤


我与泰国已经相识两年,她明朗热情时,会带上热辣阳光来拥抱我巧克力色的皮肤。她生气泼辣时,如呛口的辣椒带着浓郁的香叶气味,曾让我吃过不少苦头。她忧郁低沉时,夜夜大雨倾盆撩拨乡愁。她慵懒悠闲时,丢一个微笑,然后让人陷入无限的等待。她总是在我身边,说着让人听不懂的话,气氛有点尴尬。她是泰国,我们不是一见钟情,但约会正在继续。

相识

我就任的泰国农业大学孔子学院在曼谷的近郊,不是太繁华,但各种设施应有尽有,生活很方便。每天可以看见从廊曼机场出发的飞机从掠过学校的操场,直到消失天际,我知道它们中肯定有一架是飞回中国的。我住的地方在学校马路对面的巷子里,巷子很深,走进去就渐渐听不到车水马龙的喧嚣了。走在回宿舍的路上,仿佛走在熟悉的鼓浪屿,挨家挨户独门独院,院子中总会有硕大的芭蕉叶和稚嫩青涩的芒果伸出头来。下班的路上我喜欢享受这份闹市中的宁静,喜欢抬头看看邻居家的芒果熟了没,会不会砸中我这个没有牛顿聪明的头脑。偶尔看看奢侈的蓝天,庆幸自己不用与雾霾战斗,这也是我最喜欢泰国的一点。巷子两边总会有各种各样的小吃,时间久了,闻着香味就可以知道是泰式炒粉还是烤酸香肠,当然也可以知道哪种食物“有毒”。值得一提的还有泰国做生意的这些“老板”们,他们脸上从没有忙于生计的烦恼,见到客人总是露出暖心的微笑,出摊的时间更是任性,不知是不是钱赚够了,我爱吃的面条家老板总是偷懒,害我的味蕾苦苦思念。当然,和乐观的生活态度相比,金钱没有那么重要吧。

渐渐地,我习惯了泰国的多种面貌。她在我面前,阳光渐渐显得温和,冬阴功的气味不再热辣呛鼻,而我的心也从容温和起来,在这个微笑国度,心的温度渐暖。

又一次踏上这片土地,怀着不一样的心情,我相信自己会更加了解这个微笑国度,更加能敞开怀抱去拥抱她的文化,我还要将她介绍给新来到这里的萌新小伙伴们,以一个过来人的身份,让新人和她交朋友,不要被她调皮的一面吓坏。想想这些,觉得自己责任重大呀。

磨合

三尺讲台,一份耕耘。

泰国人十分讲究尊师重教,耳闻不如目见,参加了大学的拜师节后深有体会。拜师节上,老师们会坐在礼堂前面的舞台上,等着学生们手捧自制的花环来行礼。学生们跪行到老师面前,将花环敬献给老师,然后侧卧在地上,双手合十置于额头行叩首礼。一种神圣的使命感油然而生。不仅也联想到至圣先师孔夫子也曾受过叩拜之礼,传道、授业、解惑,在弟子人生甚至整个国家教育历史中扮演了重要的角色。我很庆幸自己当时坐在舞台的后排,不然会因为受之有愧而手足无措。但我也暗下决心,不辜负学生的信任,不辜负教师之名,最重要的不辜负汉语教师志愿者的使命。

我带的课是中文系大二的听说会话课,我对学生的要求是认真听,大胆说。每个话题,先从录音中学习表达所学话题的词语、常用句。然后给学生们制造情境,如制定旅行计划、火车站大厅购票、讨论学习汉语的方法等。将学生们分组,以小组为单位布置会话任务,并到台前表演。由于参与度高,使得平时害羞内向的学生也能积极的参与到其中。小组之间存在竞争,能充分调动课堂气氛。

在每周六给社会班成员上的综合课上,我更喜欢用话题导入的方式来开展教学。每节课的生词是有一定的关系的,比如《我会打太极拳》这一课,首先可以从学生的爱好入手,问问学生喜欢做什么,我们会得出开车、游泳、做饭这类已经学习过的词。然后再引入打太极拳、唱京剧、写书法这些新词。将新旧的词代入到语法点“会”中。造句“我会打太极拳”、“我会唱京剧”等等。这样的课堂开展比较流畅自然。

老师最大的财富是学生的爱戴。学生茅塞顿开时开心的样子会让我们的心情也会更加明丽。每次上一场精彩的课、看到学生们回馈的笑容,如久旱逢甘霖般畅快淋漓。付出就会有收获,学生们总会给予老师们关怀和帮助,让我们在异乡的路走得更加顺畅,不再孤单。

印象最深的是社会班的一位63岁的爷爷。爷爷是农业大学工程学院的教授,年轻的时候留学法国,得到了法国政府和同学很好的照顾。我们漂泊异乡的经历他感同身受,他也希望能像他当年留学时照顾他的法国人那样,尽地主之谊给予志愿者老师关怀。爷爷会邀请孔院的老师去他家做饭,唱卡拉OK。爷爷最喜欢听邓丽君的歌,总是邀请我们跟他合唱《小城故事》、《你怎么说》。我也因此学会了这些比自己年龄还大的歌。由于对中文的热爱,爷爷还经常去看CCTV-4国际频道,一次他用还不太标准的口音跟我讲wang da hua 我听不懂,他情急之下说了revolution(革命),我这才知道是《王大花的革命生涯》。才学完汉语二的他竟然津津有味的看起了中文电视剧,让人忍俊不禁的同时又很开心他能对中文有这么强烈的热爱。从爷爷那,我还学习到了许多泰语,知道了很多家好吃的泰国餐厅,很庆幸能有这样一位忘年的泰国朋友。而这一切,都是汉语教师志愿者的这个身份给予我的。

苦恋

天将降大人于斯人也,毕先苦其心志,劳其筋骨。

   孔院最磨炼心智的大任莫过于文化活动的举办。要举办丰富多彩的活动,首先需要头脑风暴有新意、最能体现中华文化特色的创意,然后协调中泰双方,达成一致。每一个细枝末节都要面面俱到,因为孔院的工作是代表中国的形象。每次活动都会面临冥思苦想、反复斟酌、条件限制、推翻重建等多重困难。每每加班至深夜,夏夜的闷热总会加速疲惫在血液中的流淌,回到家重重瘫倒在床上。蚌病成珠,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。孔子学院每每成功举办一次大型的活动,往来人群脸上的笑意都如花气袭人,芬芳了整个心灵。在泰的一年多,孔院成功开展了掌心丹青——手印牡丹、欢度中秋晚会、中文歌曲卡拉OK大赛、泰国民教委本土教师培训、博极医源——中医文化讲座、走进中国大型文化活动等精彩的文化活动。细数这些成果,都凝结了农业大学孔子学院的全体中方人员的汗水。农大孔院全体工作人员一直秉持着专业、积极、进步、友好的工作态度以及谦虚、诚信、自律、自省的八字修身格言,认真对待每一项工作。很荣幸能成为这个团队中的一份子。

我之于孔院如花与土壤,我借着孔院这方土壤骄傲的绽放,待到零落成泥,用青春滋养这方土地,赢一缕芳香。  

感动

   今年的泰国蒙上了一层忧郁的黑色。2016年10月,九世王普密蓬去世,整个泰国笼罩在黑色的气氛中。噩耗传来,喧闹的地铁上,突然寂静,喧闹的人群肃然而立,只剩车载电视的灯光黯然闪烁。在这个举国哀恸的日子,许多悲痛的民众久久守候在国王走的医院门前,只为送国王最后一程。

按照泰国的传统,泰国人民需着黑色,普通民众守孝一月,国家公务人员守孝一年。整个泰国仿佛被人用了黑色的滤镜一般,一夕失去了色彩。很感动,泰国人民对国王如此的爱戴。很震撼,这个民族如此的有凝聚力。

时间缓缓流淌,悲恸的气氛渐渐消散,泰国人民依然坚持身着素色表达对国王的思念。跨年的仪式上,人们手执花灯,诚信祷告。我有幸参与其中,许下心愿,愿国王一路走好,愿这个坚强的国度走出阴霾,愿中泰友谊长存。

在泰遇见“我爱你”

从前我对泰国的印象是高温酷暑、碧海蓝天。有琳琅满目的热带水果,和热辣的泰式美食。而现在,我看到了他的更多面貌,庄严、沉淀、友好、超然。热爱这片土地,热爱我现在做的事业,希望可以问中泰文化交流贡献自己的力量。在这里我遇见了“我爱你”。

志愿者档案

姓名:韩雨彤

性别:女

专业:对外汉语

特长:国画、书法、葫芦丝

毕业院校:华侨大学

任教学校:泰国农业大学孔子学院

人生格言:安之若素,微笑向暖。

志愿者感言:零落成泥碾作尘,只有香如故。

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有