华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
通知公告
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文

关于组织2018年上半年国家汉办汉语教师志愿者报名工作的通知

2017-11-06 09:14   审核人:

关于组织2018年上半年国家汉办汉语教师志愿者报名工作的通知

各学院:

根据国家汉办《关于组织2018年上半年汉语教师志愿者报名的函》(汉办〔2017〕566号)文件要求,现将我校2018年上半年汉语教师志愿者项目报名工作有关事宜通知如下:

一、岗位信息

1.根据国家汉办汉语教师志愿者项目选派计划,2018年上半年国家汉办优先面向孔子学院(课堂)中方合作院校招募1170名孔院汉语教师志愿者(岗位信息表详见附件1),其中由我校与外方合作办学的孔子学院(课堂)招募名额分别为泰国农业大学孔子学院7名、缅甸福星语言与电脑学苑孔子课堂18名泰国普吉中学孔子课堂3名。

2.2018年上半年汉办计划面向全国各类学校招募1960名普通项目志愿者(岗位信息表详见附件2)。

二、报名

(一)报名时间

1.2018年1-6月赴任的志愿者岗位报名时间截止至2017年11月17日

2.2018年7-12月赴任的志愿者岗位预计在2018年2月中旬报名。为指导报名者合理报名,2018年下半年岗位信息将同时公布作为参考,报名通知另发。

(二)报名对象

2018年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。

(三)报名条件

1.具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;

2.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;

4.普通话达到二级甲等水平,赴亚非拉志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平,赴欧美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;

5.年龄原则上在22-50周岁之间;

6.除满足以上基本条件之外,还需满足国别项目的具体要求,详见岗位信息表。

(四)报名程序

1.登录“汉语教师志愿者项目在线管理平台”(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。

2.选择岗位,在线填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。

  1. 在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印并由本人签字后,在线上传提交。

  2. 系统填报完成后,报名者须将签字版中、英文《申请表》《审核表》,以及普通话、外语证书等材料复印件提交给所在学院审核。

    (五)报名注意事项

    1.孔子学院(课堂)岗位优先面向中方合作院校招募,原则上由中方合作院校按照1:3比例推荐候选人。由我校与外方合作办学的孔子学院(课堂)为岗位信息表中公布的泰国农业大学孔子学院、缅甸福星语言与电脑学苑孔子课堂、泰国普吉中学孔子课堂等三所。

    2.汉语教师志愿者报名申请表中,“所属教育厅/部属高校”、“派出单位”两栏中请均填写“华侨大学”,否则学校将无法在系统中推荐。

    三、审核、推荐

    (一)报名者所在各学院请严格做好报名者的政治审查工作,在《汉语教师志愿者综合情况审核表》上对候选人的政治表现做出评价;请严格审核报名者提供的普通话等级证书、外语水平证书等证件,确保材料真实、完整,在符合条件者的《汉语教师志愿者综合情况审核表》派出单位意见一栏签字、盖章。

    (二)请各学院于11月17日前完成2018年1-6月赴任志愿者报名审核工作,并将候选人填写的《汉语教师志愿者综合情况审核表》(盖章纸质版)、英语证书和普通话等级证书统一报送至我处,逾期将不予受理。

    (三)我处将对各学院推荐的报名者进行综合审核,合格者统一报送国家汉办。

    四、选拔

    经汉办审核通过的报名者将确定为志愿者候选人,候选人须参加汉办统一组织的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。

    国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试,2018年1-3月赴任及部分签证周期较长的岗位候选人选拔考试预计在2017年12月2日至3日进行,上半年其他岗位候选人选拔考试预计在2017年12月16日至17日进行,具体安排另行通知。

    选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

    五、培训

    汉办将根据外方岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

    六、录取

    汉办根据外方最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定志愿者录取名单。

    七、派出

    志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请续任,原则上不超过三年。派出前,由学校与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

    八、待遇

    志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

    根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅[2012]3号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取,申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

    九、管理措施

    参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请志愿者资格。

    附件:1. 2018年上半年赴孔子学院(课堂)志愿者岗位

    信息表

    2. 2018年上半年普通志愿者项目岗位信息表

    华 文 教 育 处

    汉语国际教育办公室

    2017年11月2日

    联系人:崔丽丽

    联系电话:0592-6161885传真:0592-6161886

    电子邮箱:cuilili_009@163.com

附件【附件2-2018上半年普通志愿者岗位信息表.pdf已下载
附件【附件1-2018上半年赴孔院(课堂)志愿者岗位信息表.pdf已下载
关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有