华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
华教专题
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
华教专题
您的位置: 首页>华教专题>正文

【华大海外志愿者风采】青春“泰”美丽

2016-11-04 16:32 梁叶  审核人:

编者按根据国家汉办汉语教师志愿者选派计划,我校自2006年起选派志愿者赴国外任教,至今已连续11年向16个国家派出汉语教师志愿者400余名。

多年来,华侨大学志愿者用奉献和爱心,践行志愿誓言,用心血和汗水,浇灌中外友谊之花,出色地完成了国家和母校赋予的传播中华文化的光荣使命。华文教育网推出“华大海外志愿者风采”专栏,陆续刊登志愿者们讲述的在异国他乡传播中国语言文化的青春无悔故事。

 

泰国农业大学Sakon Nakhon分校志愿者 华文学院对外汉语专业 梁叶

青春“泰”美丽

意志倒下的时候,生命也就不再屹立。歪歪斜斜的影子,又怎奈的秋风萧瑟,晚来风急。垂下头颅,只是为了让思想扬起。你若有一颗不屈的灵魂,脚下便会有一片坚实的土地。无论走向何方,都有无数双眼睛跟随着你。从别人那里,我们认识了自己。——题记

你我为了同一个梦想,携手并肩远走他乡。每次听到问候感到欣慰,不同语言汇成中国话。跨越千山万水的追寻,心中依然充满了力量,就在世界某一个角落,有你和我认真的在绽放。是的,就像汉语志愿者之歌唱的那样,在瀚宇之花盛开的地方,我们安静地到来,坚守、奉献,又默默地离开。若认真倾听,在安静中仿佛有沉思,在沉默中也有美丽的雄辩,而青春便是一场不留余地地绽放。

“泰”憧憬

飞机在万米高空中飞行,眼帘下漂浮着一片片镶着金边的云层,我终于来到这片魂牵梦萦的土地——泰国。

想起第一次知道“对外汉语志愿者教师”,还是在大一的年纪。从此便在这条道路上奔跑、寻觅,痛并快乐着。还记得第一次接触外国学生时的激动,第一次试讲课文时的紧张,还有看到学从生进步时的欣慰与感动。从台北欧洲国际学校到华文学院培训部,从日本长崎大学夏令营到美国怀俄明大学短期班,从国画老师到汉语老师,我拼命汲取养分,认真实践,为成为一名优秀的志愿者教师而努力着。

还记得志愿者面试的时候老师问了一个问题,如果我找工作和志愿者同时被录取了,我会选择哪一个。我很认真的回答,我只准备了这一项,也许我做的还不够好,但从来没想过还要走其他的路。说实话,看着其他同学又是找工作又是考研,不担心是假的。感觉自己的面试不是很好,等待的岁月是煎熬的,以至于我都不知道这将是一个开始还是一个结束。但是我想我不会后悔,因为在过程中认真过、努力过。我相信,能做自己喜欢的事是幸福的。

“泰”幸运

我的大学和泰国农业大学孔子学院有着良好的合作,所以我一直以为我会在曼谷的,没想到赴任前才知道还有一个农业大学沙空那空分校。那是怎么的一个地方,我的心像一块石子落到了刚才还平静的湖面上,泛着一些粼粼涟漪,一圈圈在脑海中扩散,那些涟漪就是我心里的忐忑、好奇。

沙空那空在泰国北部,一路换车辗转来到分校校园,真的太大啦,果然是地广人稀。在宽阔的马路上,我好奇地透过车窗看着外面的一切,有草绿的芭蕉树、嫩绿的稻田、翠绿的棕榈树,好一片绿色的海洋!我们的车仿佛成为了这绿色海洋中的一叶小舟。四周高低起伏的小山丘也披着绿色的外衣,远处广阔的农瀚湖居然也是学校的。我睁大眼睛四处打量,那些有着红的绿的房子是学生宿舍,那些有着高大石柱的白色大楼是教学,那座画着精雕细琢的屋檐的泰式大楼是校图书馆,还有阳光下盛开的鲜艳的叶子花。有的人喜欢大城市的繁华热闹,有的人却喜欢小县城的安宁静谧,而我就属于后者。我很幸运,来到一个安静的地方,内心也跟着平和起来。

“泰”忧愁欢喜

安定下来开始正式上课,泰国的学生真的一半是天使一半是魔鬼,让人欢喜让人忧。

泰国学生活泼好动,生性自由,和国内的学生有着天壤之别。上课时,学生迟到缺勤、随意走大声讲话、玩儿手机、化妆,这都是常有的事情。再加上泰语沟通还有困难,有时候,自己也真的会因为学生而气到七窍生烟,恨不得罢课离去。记得有一次,班上老有学生玩手机、讲话,提醒了好多次没效果,我真的生气了。板着脸上完课气冲冲回到办公室。没过多久,他们就跑来办公室跟我说:“老师,对不起。老师,我爱你。”他们可会卖萌了,气也就消了。

泰国学生是很真诚友善的,他们会默默地去查我的生日,然后在下课的时候突然端出一个生日蛋糕,用不太流利的汉语唱生日快乐歌,让人感动不已。也会在向我请教问题的时候普通一下跪在身边,认真听讲。

大部分时间他们还是认真的跟我学汉语,他们当中有的想去中国留学,有的想去机场工作,有的想去移民局,这些都是要用到汉语的地方。望着他们求知的眼睛,感到自己身上的担子又重了。记得有次上课把学生一个个叫上来给他分析试卷,他们扑通一下就跪在你身边,真的把我吓到了。说实话我也就刚大学毕业,而他们大二大三也就比我小两三岁,我是何德何能承受这一跪啊。我愿竭尽所能,帮助他们学习汉语。

泰”温暖

泰国学生是很真诚友善的,每次遇到我都会双手合十,认真行礼,不管我有没有教过他们。有一次上课班上好几个学生没到,还都是好学生,正纳闷着。突然他们关上灯,端着一个生日蛋糕走进教室,摇曳的烛光映着学生的笑脸,用不太流利的汉语唱着生日快乐歌。我无法抑制内心的感动,他们怎么知道我的生日,又是怎样用心准备。那天真的是幸福的一天,每进一个班,学生就给我过一次生日。我常常想我是多么的幸运,才会有这么一群温暖的学生。

不仅如此,泰国老师们也是温暖热情,像亲人一样。他们会关心我过得怎么样,生活上是否方便,工作上是否遇到困难。周末在带我去欣赏泰国的宜人景色、品尝各式可口的泰餐。知道志愿者老师没有车,大家都争相开车载我们进城买东西。是他们在出差的时候给我礼物,是他们在我生病的时候带我去医院就医;是他们在我需要帮助的时候及时搭一把手。道一声感谢,我最可爱的同事们。因为有你们,我觉得世界更加美好,人们更加可爱。从泰国老师身上,我学会了怎么去爱护别人,关心他人,更重要的是怎样怀有一颗感恩的心。

“泰”多风景

优美的热带风光、深邃的宗教文化、独有的民间风俗,使泰国成为了闻名世界的旅游胜地。它很自信包容又灵动活泼,不会在世界竞争中忘记自己的本色追随别人的脚步从而是自己变成世界格式化的缩影。在泰国的这一年里,我是汉语老师,同时也是一个行走在泰国的游客。

这里处处可见披黄色袈裟的僧侣,富丽堂皇、金光闪闪的寺院诉说着古老的神话。清迈是一座宁静的小城,泰北玫瑰”朴实典雅而又清新脱俗。我爱爱碧海蓝天的普吉,爱繁华的首都曼谷,也爱历史悠远的大城,更爱我生活工作的沙空那空。灵魂和身体,总要有一个行走在路上。那么,趁阳光正好,趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼。趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。

“泰”多成长

生活之所以耀眼,是因为磨难与辉煌会同时出现。“在很多外人的眼里,这份工作光鲜而有趣,然而个中滋味,相信每个志愿者都有不同的酸甜苦辣的体验。

我几乎将学校所有的年级教了个遍,从大一到大四,从零基础水平到中高级水平,从英语系到金融系再到酒店管理,课型从必修、选修到考前辅导,班级人数从几个到六十几个,教学内容从拼音发音到文化内涵,从书本知识到各种技能,跨度之大,情况之多变,远远超出了我的预期。很多事情都是慢慢摸索,第一次举办中秋活动,第一次组织中国文化展,第一次进行中文歌曲大赛……面对众多的挑战,只有迎难而上,每天下班回来拼命充电,唯有行动才能解除所有的不安和担忧。时间是当下的呼吸,每一刻都应该全心全意。感觉自己像一棵树,守静,向光,安然,敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃的欢喜。脚下踩着的泥泥土,很踏实。还有,每一天都在隐秘地成长。

最美的不是生如夏花,而是在时间的长河里,波澜不惊。

每个人都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受了很多孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,只有自己知道。而当日后说起时,连自己都被感动的日子。我想,真正重要的不是完美的结果,而是过程中自我内心的成长与丰盈,最后找到生命中属于自己的那份答案。要相信,时光终会告诉人答案的。而我会在对外汉语教师这份喜欢的职业上一直努力,终有那么一天,知道并且坚信自己有多好,不是虚张,不是浮夸,不是众人捧,是内心明明澈澈地知道:是的,我很好。

结语

一年的时光很快就要过去,我想留下来,我喜欢这里晴朗的天气,喜欢这里新鲜的水果,喜欢这里善良的人们,喜欢这里前所未有的自由。我也想离开,因为我想家。我不知道,我是否会再回来,但我会牢牢记住你们的脸,我会珍惜你们给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。一座城市令你念念不忘,大抵是因为,那里有你深爱的人和一去不复返的青春。真幸运,在最美好的年华邂逅最美好的你们,即使青春不再,你们也是我最珍贵的记忆。青春“泰”美丽,有我也有你。

 

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有