华文教育处
首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
华教专题
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
华教专题
您的位置: 首页>华教专题>正文

【中华文化大乐园教学心得】感恩往昔,再次出发

2016-11-08 09:43 陈英  审核人:

 华侨大学华文教育研究院    陈英

飞机从普吉起飞的那一刻,却突然想起刚到达普吉的那一晚,激情满怀又紧张地开始,轰轰烈烈又平淡地结束。在普吉市政府綱寮学校实习日子里,在这个纯净充满微笑的国度里,我们的工作与生活都无形中点缀着沉静与清香,淡雅简单。在与其他队友的相处中,我经历了从前期的好奇到相处过程中的矛盾冲突再到以大局为重的释怀到最终学会欣赏与通力愉快合作而成为家人益友的复杂心理历程。这段实习经历让我锻炼了很多,思考了很多,最可喜的是也收获了很多。其中对外汉语教学方面和团队合作方面的经验收获,都将成为我未来人生中一笔优秀的财富。 以下我将整个实习过程分为教学总结、闭营式启示、自我发展要求三个部分做简单的活动总结。

(一)教学总结

1、凡事预则立,不预则废。

备课是教学的一个极为重要的板块,同时备课也不是生搬硬套教学条目,应该在尽早摸清学生的情况之下进行及时调整。比如我带的是两个汉语水平较好的班级—3班和4班,第一堂课我采取的是完全相同的教学方案,发现3班的汉语水平和4班相差较远,所以在接下来的教学过程中,我相对放慢了3班的教学进度,而且针对3班年龄较小以及上课不够活泼的特点,注重增强班级课堂趣味性,侧重学生对已学知识的巩固。

2、公平对待中善抓典型。

对学生一视同仁的基础上要注意观察每个学生的性格特点,发挥优秀学生的带头与竞争意识,培养能力较弱的学生的自信心与积极性。这就要求在教学过程中,要注意认读法、提问法、表演法来启发不同类型的学生,这样会让汉语课堂更加有效。比如,4班有一个男生汉语基础不太好,不太敢开口说汉语,但是很能表演,于是课堂游戏我总是叫他,他渐渐上课说汉语变得积极起来。

3、处理好汉语课与技能课的关系。

中华文化大乐园,有很大一部分着眼于“乐”这个字。对于从未接触过汉语的泰国小孩来说,我们需要做的并不是要孩子学到多少汉语本体知识,而是要为他们打开一展兴趣的大门,而对于有一定汉语基础的学生,则要保持他们对汉语的新鲜感与进一步学习的热情。这一点意识必须贯穿始终,时刻牢记自己传播中华文化的使命。技能课已经给孩子们一种直观的中华文化展示,汉语课则更要注意教学内容的选择与上课方式的挑拣,让孩子们在汉语中也能体会到别样的快乐,从而与技能课相辅相成。

(二)闭营式启示

检验我们教学成果最直观的以及最有说服力的就是闭营式了。我负责的项目是汉语节目——4班的《乡愁》和3班的《咕咚来了》。

我先就自己负责的节目做个思考。关于《咕咚来了》,因为彩排的时间足够,孩子们的台词已经说得十分流畅,表演也比较到位,临时加入的走场报幕演员(为了让没有表演又有表演欲望的学生上台)因为我的之前的严厉集训与信任鼓励也能很好地完成表演。表演中出现的话筒失声问题也因为学生的机智而得到较好的处理。但是,也正是因为彩排时间过长,这导致孩子们在闭营式表演中,台词说得太过流利,给人台词太熟和缺乏新鲜感的感觉。还有孩子们的表演行为相较平时较为保守,不够夸张,可能是有些紧张,我因为有任务分配在身,没顾得上在上场前给学生鼓励,这点有些遗憾。关于《乡愁》,这个节目的效果差强人意,男生的话筒只给了一个,导致男生部分朗诵的声音比较小,女生表现还不错。还有节目编排上,我应该深刻反省,对孩子过于放心,平时彩排时未给予过多重视,能跟上音乐、口音标准、感情到位就可以了,没有要求声音的大小,也没有考虑到学生的个人特点,拿话筒的人应该调动出来单独训练,但是我没有考虑到这点。通过看舞台效果,我发现自己编排朗诵上还有可以改进的地方,我应该采取单人朗诵与合诵相结合的方式,这样可以充分调动好学生的积极性,节目效果才能更好。

纵观闭营式演出,从节目单、主持词的最终敲定,表演人员的合理调配,老师们之间彩排时间的协作,与泰国校方的商议,到闭营式前场地观摩之后的模拟彩排、音乐剪辑播放、话筒传递、有序催场,我们在赵国翔师兄的大力协调帮助下,交出了一份较为满意的答卷。

(三)自我发展要求

我觉得对外汉语教师是一项很幸福也需要很多担当的事业。我应该总结出自己需要加强的部分,促进自身进一步提升。

1、学习教学大纲,细化教案设计。回来总结格式规范的教案的过程中,我发现有很多可以改进的地方。因为在闭营式的彩排过程中,我发现我还有些必教的东西却没有交给学生,这都是我教学大纲意识不强导致的后果。以大纲为指导,细化教案设计对汉语教学有序进行有很大的帮助。 要想创造一个学生身心畅快的高效率课堂,必须要磨快自己的那把刀。

2、巩固现代汉语,确保知识准确;增强中华文化修养,才能做好文化使者;增强其他相联系学科的辅修,建立稳固的知识框架。

作为汉语老师,扎实而准确的汉语基础知识是必备的素质。我发现,接触过一定汉语的泰国学生发音在平翘舌音和上去声仍存在着顽固性错误。而我们也有可能偶尔出现一些说错以及误读的现象。同时,对文化的认同感也非常有益于语言的深入学习。所以要想成为一名高素质的对外汉语教师,我必须时刻要求自己,不断完善自己。除此之外,我觉得自己总是会过多关注较为落后的学生,对优秀的学生在未沟通的前提下又容易强加高标准,这样不利于整个班集体的提高,我应该好好学习教育心理学,处理好这类关系。

3、寻找学习机会,及时总结吸收。同行的队友个个身怀绝技和好的性格优势和处事能力,我们应该善于学习。同组的书画老师季梦巧一有机会就向剪纸老师李雪聪学习剪纸。即使是同样课型的老师之间,我也可以去学习。李雪聪、丛飞飞老师上课总是会自编许多教学歌谣,学生很喜欢,这就很值得我学习。更有赵国翔师兄,对外汉语教学与活动组织经验丰富,与他交谈总是能学到很多东西。

4、尊重两国文化,从容应对矛盾。中泰两国虽然有很多历史牵连,但仍免不了有文化、意识、习惯上相冲突的地方。在学校时,泰国朋友教我“慢走”的泰语-拉港。我在那边与泰方负责老师道别时说了这句,他严肃纠正我说是“拜港”。再比如泰国学生迟到现象严重,所以我采取了早到给予奖励的考勤制,对学生准时甚至提早到校有一定的促进效果。总之,我们应该首先以尊重泰国文化为基本,学会调适自身情绪,做到包容、从容。同时更要严格要求自己,努力保持积极健康的态度,热爱学生热爱生活。 5、掌握必要工具,辅助教学生活。所谓的“掌握必要工具”,是指掌握基础泰语和基本的心理学知识。首先,学会基础泰语不仅能够帮助教学更顺利实施,还能帮助我们解决生活中的很多问题,获得内心归属感。在此,我推荐李锡强的《标准泰国语初级版》,该书从最基础的泰国声韵调及构词法开始讲解,为我们正确发音和理解记忆有很大帮助。其次,为了拉近师生距离,了解学生需求,我们应该多观察学生表现,阅读有关心理学的书籍,以此辅助教学生活。 非常感谢这次实习经历,感谢任教学校所有老师给予的宽容,更感谢在实习期间一直陪伴和帮助我的朋友们!因为这一切,我变得更加积极,更加热爱教师这一岗位,更加懂得包容与感恩。汉语教学给我带来多样的经历和丰厚的收获。我很感谢学校以及学院给我的这次大乐园实习机会,我会继续努力!它不是一个终点,而是一个起点,我,再次出发,向新的高峰……

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有