首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
华教专题
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
华教专题
您的位置: 首页>华教专题>正文

汉语志愿者说丨沙功那空,无与伦比的美丽

2018-05-23 17:08 李旋  审核人:

编者按:根据国家汉办汉语教师志愿者选派计划,华侨大学自2006年起选派志愿者赴国外任教,至今已连续12年向24个国家派出汉语教师志愿者近500名。多年来,华侨大学汉语教师志愿者用奉献和爱心,践行志愿誓言,用心血和汗水,浇灌中外友谊之花,完成了国家和母校赋予的传播中华文化的光荣使命。

我们推出“汉语志愿者说”专栏,陆续刊登志愿者们讲述的在异国他乡传播中国语言文化的青春无悔故事。


 

那空,在泰语里是城市的意思。在泰国东北部,有一座叫沙功那空的城市,当地的华人华侨称它为色军。赴任之前,我对这里并不了解,也不知道未来的十个月会面临怎样的生活。回首去想,如果不是因为有幸在泰国农业大学色军分校任教,我可能不会注意到这个纯净而又温暖的地方,可能不会拥有和这里有关的回忆,也可能不会爱上这里无与伦比的美丽。

看那原野和天空,一望无际

没有曼谷的繁华与拥堵,也没有普吉岛的海风习习,有的是宽阔的马路和路两边的原野,由草绿向麦田黄的颜色的更迭。天空时而湛蓝,时而粉蓝交加,总是布满大朵的云。接近黄昏的时候,泛着红光的夕阳渐渐西沉,晚霞升起,美到不可思议。热季炽热的阳光烘烤着整个大地,雨季瓢泼的雨又会忽然到访,却也会在每次上课之前消停,似乎早就跟我们约定好,不要淋湿赶路的学生们。凉季的夜空布满了明亮的星星,十一月双子座的流星雨给冬季的夜空带来无限的惊喜,站在旧飞机跑道上,向着夜空许下美好的愿望。校园里的行道树,坚守着自己提供阴凉的使命,湖边的龙舟安静地搁浅,和远处的琉璃蓝尖顶高塔一低一高相互辉映。遇到天晴的时候,阳光反射到波光粼粼的湖面,就像是洒了满湖的银粉。夜晚和三两好友相约这里,伴着晚风,望着明月或倾诉或沉思。这里的风景,可以让人沉静下来,因为随手一拍就是一幅画。

 

看那同学少年,风华正茂

犹记得初来乍到初登讲台时的慌张和无措,语言的不通,让我无法准确表达并且快速地达意,可是学生们给予我的回馈,是一如既往地尊重和宽容。他们会热心地帮我解决遇到的多媒体故障,耐心地听我解释有难度的知识点,认真对待每次的听写和作业。忘不了他们渴望学习更多知识时,那种灼灼的目光;忘不了帮我从寺庙借来活动使用的红毯,而汗流浃背的四个学生;忘不了因为临时换教室,选择让我乘坐摩托车,代替我骑自行车,在阳光中奋力骑行的单车少年;忘不了歌唱比赛中突发头疼却依旧坚持的坚强姑娘;忘不了表现积极,勤学好问的学霸三人组;忘不了不爱说话却已经考过HSK三级的睿智女孩……因为他们,我遇见了不一样的自己,我变得更加开朗自信,内心更加柔软,也更富有责任感。看着他们一如这片净土般纯净的眼神,我觉得能和他们相遇,很幸运。

 

看那世界各地的文化,精彩纷呈

体验礼佛文化,细细观看这座存有释迦牟尼手指骨的城春寺,望着前来朝拜的人们那虔诚的样子。参观一个叫Kram的农场,现场观看indigo扎染工艺神奇的制作过程,惊叹于大自然赋予这种植物独特的颜色魅力。参加国际美食节,越南的春卷,尼泊尔的酸奶,捷克的土豆泥,中国的饺子,各国美食触碰着味蕾,将不同国家的人们串联在一起。我们结识了捷克的如迪,越南的安迪和萨拉,尼泊尔的尼鲁,还有塞尔维亚的米兰,交心于拥有华裔背景的泰国小哥国强和越南小哥三三。他们以交换生或者工作的名义来到泰国农业大学色军分校,和我们住在同一个楼栋,一起参加英语角的活动,一起吃饭,一起运动,一起烘焙,我们学说每个国家打招呼的方式,也教会他们如何说你好和谢谢。我们从各自身上看到不同的文化烙印,感受着异域文化的多姿多彩。

看那丰富多彩的活动,富有特色

参加泰式广场舞比赛,和学院的泰方老师们一起彩排练习,一起在节拍中释放热情。参加教职工跨年活动,袋鼠跳、夹鸡蛋、竹竿跑、传递爽身粉等游戏舒活了筋骨又令人捧腹大笑,结束时每个人的头发都像染成了灰白色,大家开心地合影,好让时间记住2017年经历过的这个精彩瞬间。参加新学期工作会议,感受着校方对于对外汉语教育工作的支持,特别是听到院长将我们纳入教职工名单,特别念及我们五位志愿者老师的名字时,我的内心非常地感动,感到一种强烈的认可感。参加互换礼物活动,每个人精心准备好礼物,随机排号,随机抽取号码匹配礼物,你可能会收到一对杯子,也可能是三袋大米,神秘的抽奖环节,降临到你身上的也许是一台榨汁机,也许是一个衣架,也许是一枚金戒指,其乐融融又饶有趣味和惊喜。参加集体庆生活动,同一个月份过生日的老师们聚集在一起吹蜡烛、切蛋糕,伴随着生日快乐的祝福,让我不仅为这里充满人情味的制度点个赞。

看那五湖四海的情谊,非亲似亲

我们5位志愿者老师来自祖国的不同省份,从北方的山西,到中原的河南,再到中南的江西,以及西南的云南和东南的福建。不同的乡音,不同的饮食习惯,却可以在中秋之夜围坐在一起享受一顿学生区的牛肉烧烤,分一块榴莲味的月饼;为办好卡拉OK大赛、国际美食节活动等活动,齐心协力,从策划开始,筹备会、前期准备、活动过程进行中,一直到结束的收尾工作以及反思,每个人都尽职尽责,毫无怨言;晚饭时一起相约校园的夜市或宿舍对面的餐馆,有说有笑;闲暇时一起结伴出游,一起领略其他城市的魅力。感动于生病时学弟学妹们的关怀和照顾,送来的药品和奶糖;难过时他们无私的陪伴,一起骑行五公里,到校门口的甜品店静坐聊天;开心时一起分享自己制作的馒头、蛋糕、披萨和酸奶,收到他们发自内心的赞赏和鼓励。我们没有血缘关系,却像一家人一样,互相关爱,互相包容,共同成长,共同进步。

看那友好的微笑,饱含温情

碰见的每个老师,每个学生,我们都会互相微笑致意。每次忘记房门钥匙需要找备用钥匙时,大厅的管理员大叔总会用慈祥地笑容化解我的尴尬。在7-11便利店想要缴话费,却说不清楚来意时,店员总会耐心地等待我的谷歌翻译,并且微笑着帮我解决难题。夜市的鸡腿大哥憨厚一笑,七铢的炸鸡还要再给打个折。骑车不小心把裙角卷进车蹬时,经过的女学生会前来解救,并向我回以甜美的微笑。教学中遇到的各种问题,助手Alisa都会尽力帮我协调,而这个瘦削的姑娘留给我最深刻的印象,就是她充满活力和希望的笑容。在城里吃完晚饭打不到出租车时,餐馆老板驱车送我们回到住处楼下,用真诚的微笑回绝了我们的车费。这个微笑的国度,让我不禁为人性的善良动容。在这里,我重新找回最本真的自己,唤醒了沉睡已久的温柔。我才知道,原来微笑可以随时随处绽放,原来生命可以简单到如此地快乐。

看那柔弱的姑娘,日渐成长

第一次出国生活的我,明白了身处他乡思念故乡的那份乡愁,明白了父母深沉的爱和牵挂,明白了友情的珍贵,明白了什么是自由,什么是责任,明白了成长是将哭声调成静音的过程,明白了善良也要略带棱角和锋芒。我开始练就基本的生活技能,放弃一些不必要的固执,尝试做一些没有做过的事情,去没有到过的地方,看没有见过的风景,听不同的人讲自己独特的经历。学会了好好照顾自己,依然坚持着自己最初的梦想,依旧热爱着至爱的梵高,也越来越相信自己的努力。在这里,我找到了更好的自己。

看那汉语之花,含苞待放

我们是泰国农业大学色军分校目前为止到任人数最多的一批,总共五人。从上任志愿者们的手中接过这支接力棒的我们,也用尽全力向前奔跑。职业技术学院文化艺术节活动的邀请,以人文艺术管理学院教师为主体的教师班的开设,以及HSK考点的申报,我们看到了悉心浇灌的汉语之花,正在蓄势。我相信下任志愿者们也会怀着一颗赤诚的心,接过我们手中的接力棒,继续前行。期待着,这里的汉语之花绽放时那瞬间夺目的光彩,期待着学生们懂得欣赏它动人的美丽,期待着花朵的芬芳可以飘向更远的地方,沁人心脾。

每一次离开沙功那空前往其他城市,都会觉得像离开自己的家,而在返途中,又会觉得像倦鸟归林,有一种回家的感觉。只是任期总有结束的那天,终有离开这座城市,离开这里的人,回到祖国的时候。但我不愿提前感伤离别时的不舍,我只愿珍惜当下还拥有的生活。人的可贵,就在于我们因为环境的改变,在生活上得到的长进并在时光的力量中逐渐蜕变。我很庆幸可以来到泰国,真正在第一线从事对外汉语教学的工作。我很感激生命的记忆中,有这么一段是属于沙功那空这座城市。我希望未来的自己,可以继续坚守对外汉语教育的梦想,继续做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的空间里过无限广大的日子。

永远记得的沙功那空,我形容它,是我心里,无与伦比的美丽。

 

 

志愿者档案

 

姓名:李旋 

性别:

籍贯:山西

出生年月:1993年7月

专业:汉语国际教育硕士

任教学校:泰国农业大学色军分校

 

 

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有