华教资讯

当前位置: 首页 > 华教资讯 > 工作动态 > 正文

我校举行国际中文教育志愿者欢送会暨任前培训会

来源: 时间:2024-04-11 作者: 点击:

经过学校与教育部语合中心严格的选聘与培训,我校19位国际中文教育志愿者即将赴任泰国、菲律宾、老挝、秘鲁4国的孔子学院(课堂)和当地学校。

4月9日下午,学校召开2024年国际中文教育志愿者欢送会暨任前培训会,国际中文教育办公室主任涂伟、招生处副处长郑雪芳、国际交流合作处副处长刘红光出席。

涂伟强调,作为华侨大学的外派志愿者,要认清自己的定位与职责,牢记“为侨服务,传播中华文化”的使命与责任,尽快实现从学生到教师的角色转变。面对海外工作的诸多挑战,要学会主动内观,坚定初衷与信念,实现教学相长与个人成长,处理好各种人际关系,促进文明交流互鉴。他提醒大家要注意安全,及时与家人沟通工作、生活情况,希望大家顺利完成任期、平安归国。

郑雪芳表示,华侨大学作为侨校,“为侨服务”是立校之本,始终坚持“面向海外,面向港澳台”的办学方针。她介绍了我校境外生招生政策,针对性地介绍了泰、菲、老、秘等四国的招生情况,希望志愿者们多多在外宣传母校优势及特色专业,积极拓展华大“海外朋友圈”,鼓励当地学生留学华大。

刘红光指出,国际中文教育是中国语言文化走出去的重要平台和窗口。志愿者在外工作生活涉及诸多细节,他结合华校特点,从出入境知识、有关衣食住行的外事礼仪、涉侨交往注意事项、行前准备、安全须知等多方面展开培训。刘红光希望志愿者们铭记自己的一言一行代表着国家、母校的形象,努力做好中华文化传播者和对外文化交流使者的工作。

据悉,自2006年以来,我校国际中文教育志愿者以扎实的专业基础和饱满的工作热情出色地完成了国家和母校赋予的传播中华文化的光荣使命,获得所在国外方院校和语合中心的一致好评。

欢送会暨培训会现场

2024年国际中文教育志愿者行前合影