首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
新闻动态
新闻动态
华文媒体
 
新闻动态
您的位置: 首页>华教资讯>新闻动态>正文
六十余名泰国华裔青少年寻根福建,体验闽南文化
2019-10-13 18:10 李建钢 

10月13日,由中侨联主办,福建省侨联、华侨大学承办的2019年“寻根之旅”秋令营——泰国华裔青少年福建省华侨大学营在厦门校区开营,来自集美学校泰国校友会、华泰教育交流中心组织的60余名华裔青少年以及海外领队开启了“寻根之旅”。

我校华文教育处处长胡安培、福建省侨联文化交流部一级主任科员陈育良、集美学校泰国校友会秘书长陈坤山出席本次开营仪式。

在开营仪式上,胡培安处长代表学校对泰国营员的到来表示热烈的欢迎,感谢福建侨联对华侨大学的信任。他介绍道,华侨大学和泰国有长期良好的合作,而泰国公主诗琳通更是曾多次访问华侨大学慰问在华泰国学生。最后胡处长希望营员以本次“寻根之旅”为契机,更深刻地了解中华文化、了解福建闽南文化、特区文化、中原文化、侨区文化,并特别强调:“年轻人不要安于现状,爱拼才会赢。”

陈坤山秘书长从自己的亲身经历和泰国校会会长的求学历程讲起,表明了中泰之间一直保持着长期友好的合作交流,并指出在华留学的学生在各方面能力与素质都十分优秀。他相信,通过这十天的活动,参加“寻根之旅”秋令营的同学一定会受到深远的影响,不仅仅接触到中华文化,更会对他们自己一生造成良好的促进。

领队代表杨乐姗代表全体领队老师和营员感谢华侨大学的邀请,让他们有机会来到中国感受福建八闽文化。杨乐姗说,“中泰一家”在泰国深入人心。前不久诗琳通公主获得了中国授予的友谊勋章,更体现了中泰之间亲如手足。同时她表示,当她告知学生有机会来到中国参加“寻根之旅”秋令营,他们十分开心并踊跃报名。最后她希望在接下来的日子里大家可以一起学习、一起进步、一起成长。

营员代表邹林欣在发言中感谢华侨大学举办此次“寻根之旅”秋令营,她提到华侨大学是著名的侨校,名扬泰国。她一直希望能有机会来到华侨大学学习,此次“寻根之旅”秋令营实现了她的梦想。她相信此次“寻根之旅”秋令营能为他们今后学习中文打下良好的基础。最后她代表全体营员保证一定会遵守营规、服从安排、用心学习。

据介绍,在10天的营期里,除了学习中华传统文化,华侨大学还安排了丰富多彩的活动,包括走进泉州、厦门两校区,和华侨大学学生结对子共同学习,搭建中外学生交流学习平台;走进鼓浪屿、福建土楼、德化白瓷等八闽大地名胜古迹,体会和感受祖(籍)国的秀美山川、悠久历史和现代活力。

胡培安处长致辞

陈坤山秘书长致辞

授予营旗

合影留念

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有