首页关于我们华教资讯品牌项目孔子学院志愿者之家活动掠影资源中心
新闻动态
新闻动态
华文媒体
 
新闻动态
您的位置: 首页>华教资讯>新闻动态>正文
世界青年看阅兵,70年华诞聚人心
2019-10-01 11:32  

10月1日上午,华侨大学预科教育学院组织学生集体观看新中国成立70周年阅兵仪式,为70年华诞致敬献礼。60名来自安哥拉、赞比亚、蒙古、老挝、柬埔寨、吉尔吉斯等27个国家的留学生共话中国发展,齐谈中国印象,同品中国风采。

点赞国庆阅兵,致敬中国军人

70周年阅兵式亮点纷呈,阅兵规模、武器装备、方队种类空前一新,盛况非凡。当整齐划一的方队从长安街走过,气势夺人的军事装备排列展现,放飞英姿的战斗机拉起彩色长烟时,留学生们纷纷鼓掌,为雄姿英发的中国军人和新中国成立70周年以来的伟大建设成果赞叹不已。

来自冈比亚的卡贝激动地说:“今天的国庆阅兵方式让我感到惊奇,我们通过直播来观看,感觉就像身临北京一样。一切都很棒,有乐队,有游行,还有不同民族的人们在一起庆祝。”来自赞比亚的江帆有感而发:“来中国是我从小的梦想,中国真正展示了什么是‘人道’。中国拥有非常先进的武器装备,但这并不代表这是一个野蛮的民族,相反,我觉得中国是一个和平的国度。维和部队走来的时候,我觉得他们就是世界人民的‘保镖’”。

听见中国声音,倾心华夏文明

铿锵的步履,雄壮的乐曲奏出中国的声音,高昂的国歌、振奋的呐喊蕴含华夏的音韵。音乐无国界,在来自菲律宾的尤欣燕看来,即便不是自己国家的国歌,在听到时也同样让人肃然起敬;来自赞比亚的周雅楠被人们的欢呼呐喊所感动,她从直播中感悟到爱国的中国人是如何团结起来,创造了如此美好的中国;来自安哥拉的纳鲁多是本届预科生中汉语水平最高的学生,他用一口流利的汉语说道:“非常感谢中国政府为我们提供奖学金,让我们来到这个繁荣先进的国家学习汉语,我们一定会说好汉语,让世界听见中国的声音。”

世界上越来越多外国人在学习汉语,而中华文化也越来越受世界欢迎。来自圣多美和普林西比的马可写道:“今天看到的一切让我非常震惊,除了文化之美,我还看到了中华文化令人吃惊的丰富性。我真的很喜欢中国文化。”来自柬埔寨的常胜是班上的学霸,他对汉语和中华文化有着深厚的情怀,他说:“作为一名留学生,我很自豪能在中国学习,探索这个国家的文化。”学生们立志要努力学好中文,把中国科技与中华文化带回自己的国家,为自己国家的建设做出一份贡献,也希望自己能为建设中外友好关系添砖加瓦。

多语共赞中国,祝愿中华昌盛

阅兵仪式是中国向世界展示建设成果和形象风貌的窗口,中国已逐渐成为一个海纳百川的世界强国。留学生们感知了中国蓬勃发展的新面貌和中华民族的团结努力,惊叹于中国社会的日新月异。“全世界都知道中国是一个人口大国,以前我以为大家的日常生活会有些杂乱。但事实恰恰相反,每个中国人都很开心,并且一切都井然有序”,来自蒙古的李刚如是说道。常胜(柬埔寨)表白道:“我非常佩服中国政府和中国人民的努力,使中国成为了一个拥有强大军事与先进科学技术和繁荣经济的世界大国。我爱中国,我爱中国人。”

时值70华诞,留学生们用各国语言共赞中国,并致以真挚的祝福:“Witnessing how Chinese people celebrate it makes me more idolize them(对中国的崇拜之情只增不减)(王悦 菲律宾)”“Desejo a China Feliz aniversário(祝中国生日快乐)(纳鲁多 安哥拉)”“J 'aime vraiment la Chine et la culture chinoise(倾心中国和中华文化 )(穆林加 赞比亚)”“Сайн сайхан бүхнийг хүсье.(中国继续加油)(孟丽 蒙古)”“Saya rasa China akan berkembang cepat dengan budaya yang seperti ini.(中国将随着中华文化迅速发展)(陈美丝印尼)”。

70年风雨历程,祖国事业蒸蒸日上,神州共奔富丽康庄。中国将与世界人民共享喜悦,携手世界各国砥砺前行,共建人类命运共同体。(文:王燕子、雪锦)

关闭窗口
访问量人数:

 

华侨大学华文教育网  版权所有