华教资讯

当前位置: 首页 > 华教资讯 > 媒体报道 > 正文

由華僑大學教育處主辦菲華校聯協辦 「海外理想家長論壇」成功舉行

来源:菲律宾联合日报 时间:2021-03-31 作者: 点击:

菲華校聯訊:二0二一年三月廿八日下午四點到六點,由華僑大學教育處主辦、菲華校聯協辦的「海外理想家長論壇」成功舉行。

本期主講人是樂道力行「父母道」創始人、家庭教育及青春期人格訓練專家範津先生。 主題是「如何成就青春期孩子」。 聆聽這場論壇的有來自世界各地的華校老師、家長、學生等。

範老師講的第一個話題就是「孩子青春期的困擾」。 他說,孩子進入青春期以後,突然不願意做父母的跟屁蟲了,也不願意跟父母進行溝通了。 經常一回家就關起門來,進行自我隔離了。 孩子情緒也不穩定。 範老師說,這都是孩子成長過程中的正常現象。

第二個話題就是「青春期孩子的特點」。 一,他們憧憬成熟,同時他們卻留戀童年。 二,他們制定計劃、追求完美,但卻總是留下遺憾。 三,他們渴望幫助,卻又拒絕灌輸和說教。

第三個話題是「對父母的挑戰」。 一,青春期的孩子會不停的探索,挑戰父母的底線和邊界。 二,他們會嘗試各種事情。 他們會調皮搗蛋、背著父母和老師抽煙、說髒話、拿父母的錢等等。 範老師說,孩子「變壞」不是壞事。 只要不影響成長與發展,就不要強行阻止,那樣會適得其反。

第四個話題是「卓越的孩子」。 首先要有健全的人格塑造,心理要健康。 其次,要讓孩子比較完善地社會化。 再次,孩子的成長就像一條正弦曲線。 要培養他們變得積極、樂觀、有目標、有擔當、有責任感。

第五個話題就是「教育的困惑」。 A.父母不要對孩子無條件的愛,寵愛、溺愛,這樣不是愛,是害。 父母要立場堅定,要對事不對人。 B.把「動物」教育成人,讓他們逐漸去掉動物性,變得有社會性,並塑造出自己的人格,最終達到自我實現。 C.不要圈養,也不要放養。 讓孩子學會與自己獨處,學會心無旁鶩的做自己想做的事。 而不是一味的嬌寵,溺愛。 更不能放任自流。

第六個話題「教育的重點」。 一. 對孩子進行生命教育。 要讓孩子知道為什麼活? 怎麼活? 孩子才會有持續的動力。 二. 孩子心理需求與實際需求不一樣。

第七個話題「規則實施的七個階段」

(0-2歲)孩子處于被全然接納的無自我狀態。 這個時期,孩子需要的是安全感和滿足感。 如果得不到,他們就會變得恐懼,懷疑,無力感。 (2-4歲)建立自我。 這也是孩子第一個叛逆期,他們往往會表現得很固執,凡事都說不。 其實他們在進行邊界愉悅確認,他們在建立自我。 (4-7歲)建立自主意識。 這是孩子第二個叛逆期,他們往往會堅持自我。 父母要確立規則,教他們是非對錯。 (7-9歲)建立自我價值。 孩子需要父母的認可,要多接納、肯定孩子,讓他們覺得自己是有價值的。 (9-12歲)自信的完善。 這個時期的孩子,要讓他們確立明確的目標。 (12-18歲)懂得自愛自重。 (18-25歲)保護孩子的高自尊。

第八個話題「規矩建立的原則」父母要有堅定的立場。 不要被孩子挑戰了底線。 要把事情本身、哭鬧和愛分開。 長眼注視,不怒自威。

第九個話題「青春期的應對」。 首先父母要理解孩子、了解孩子。 其次,學會讓子彈飛一會。 出了狀況,不要立即出手。 最後,家長要提升情商,改變溝通模式。

第十個話題「如何應對危機」

父母要「放下對錯,放下教育」。 不要總是評判孩子,進行說教。 有時也要反思自己,避免「我對你錯」的家長邏輯。 家庭充滿了溫暖和愛,孩子的心理才會健康。 心理營養足夠的孩子,就不會出大問題。 所以家長要處理好自己的情緒。 要把良好的關系放在第一位。 堅定自己的立場。

論壇結束後,進入了互動環節,有來自法國、菲律賓等國的家長結合自己孩子的問題,提出了一些極具代表性的問題,范老師都從專業的角度進行了解答。 這次論壇舉行的很成功,家長們反響也很熱烈。 感謝範津老師為大家帶來的這場精彩的演講。