缅甸福星语言与电脑学苑孔子课堂

当前位置: 首页 > 国际中文教育 > 缅甸福星语言与电脑学苑孔子课堂 > 正文

缅甸福星孔子课堂承办“2016年迎春敬老联欢晚会”

来源: 时间:2016-01-28 作者: 罗建平 点击:

红梅报春,福耀家门。随着中国猴年春节的日益临近,缅华各界侨胞庆祝新春佳节的活动陆续上演。1月28日(农历腊月十九),缅甸福建同乡总会在仰光梅花皇宫大酒家举办“2016年迎春敬老联欢晚会”,福星孔子课堂的师生为众乡邻、侨胞送上了一场精彩绝伦、年味十足的文艺晚会,闽籍众侨领、乡贤及福建同乡总会下属的49个宗族团体的代表、中国驻缅甸大使馆代表和福星孔子课堂师生代表,近1000人共享了这台盛宴。

晚会在洋溢着春天旋律的《欢乐迎春鼓》中拉开帷幕。缅甸福建同乡总会会长吕振膑代表同乡会全体理监事向闽籍各侨团、侨胞、乡亲们拜年,向全体寿星们祝寿。中国驻缅甸大使馆领事部主任王晓初代表中国驻缅甸大使馆为与会侨领、乡贤和代表们送上新春祝福

在敬老仪式上,福建同乡总会会长吕振膑,副会长苏一新、吴继垣、黄庆燕、张文钦、林文猛等,为30位高寿老人送上新春祝贺,并祝福寿星们“福如东海长流水,寿比南山不老松!年年健康,岁岁平安!”

为鼓励广大青年学生积极学习汉语的热情,晚会专门设置了汉语水平考试(HSK)获奖选手颁奖仪式。苏一新和吕振膑分别为在2015年12月参加汉语水平四至六级考试,取得前三名的优秀学生颁发荣誉证书和奖金。

福星孔子课堂师生精心准备的节目既渲染了节日气氛,又让众侨领、乡贤再次感觉到中国传统文化的迷人魅力。水袖舞《花旦》借鉴和继承了戏曲舞蹈独特、鲜明的风格和形态,包容了戏曲和舞蹈的成分,别具美感。现代诗朗诵《耄耋老人颂》既表达了年轻一代对爷爷奶奶们的敬爱、赞颂和祝福,也进一步弘扬了中华民族尊者、敬老的传统美德。歌曲《一千零一个愿望》表达了人们对美好幸福生活的憧憬。舞蹈功夫扇《十面埋伏》将享誉世界的中国功夫和优美绵长的中国舞蹈完美组合在一起,快慢相间,刚柔并举,美轮美奂,活泼新颖。以琵琶、剪纸、书法和中国画为主要内容的《中国传统文化展示》,尽显“琴棋书画”的迷人魅力,尤其是琵琶与春鼓的共鸣,更是令人耳目一新。现代舞《You are my boy》阐释出青年人在青涩的季节对美好时光的期望。福星孔子课堂全体教师的大合唱《没有什么不同》,表达了全体教师不畏险阻、克服万难,为推动缅甸的汉语教学和中华文化传播而努力奉献的坚强信念。

据悉,“迎春敬老晚会”是福建同乡总会一年一度的活动,每年新春来临之际,福建同乡总会都会举办这一盛大活动:一方面将众乡亲组织在一起同庆农历春节、共迎新春到来;另一方面向高寿老人们送上新春祝福,从而不断弘扬和传承中华民族尊老、敬老的传统美德。

开场《欢乐迎春鼓》

传统文化展示《剪纸书法》