菲律宾达沃雅典耀大学孔子学院

当前位置: 首页 > 国际中文教育 > 菲律宾达沃雅典耀大学孔子学院 > 正文

我校菲律宾达沃雅典耀大学孔子学院召开2022年理事会

来源:华文教育处 时间:2022-10-29 作者: 点击:

10月28日上午,我校菲律宾达沃雅典耀大学孔子学院2022年线上理事会顺利召开。我校副校长、孔子学院中方副理事长林宏宇教授,菲律宾达沃雅典耀大学校长、菲方理事长达保拉神父(Fr. Joel E.Tabora),我校国际中文教育办公室、国际处负责人及中菲双方理事出席会议。

林宏宇肯定孔子学院一年来的办学成果,表示疫情后将为华侨大学与达沃雅典耀大学专家学者和两校学生创造更多交流合作机会,并期待孔子学院早日建成菲律宾南部中文教学和中国文化传播中心。“近期孔子学院顺利成为HSK汉语水平考试国际考点,这将为在达沃的中文学习者提供更好的国际标准化汉语考试,也满足更多青年人参与中菲交流的心愿。”林宏宇表示。

达保拉神父表示,在他担任校长的十年中,实现与华侨大学共建孔子学院,是其工作最大亮点之一。他认为,孔子学院为各方提供了一个增进了解、化解分歧的跨文化交流平台,对增进菲中两国人民的语言文化交流发挥重要作用。达保拉神父希望明年达沃雅典耀大学举办校庆庆典之时,华侨大学代表能应邀访问交流。

会上,达沃雅典耀大学孔子学院中、菲方院长先后向理事会介绍了本学年中文教学、文化活动及其它合作项目事情,并对孔子学院财务管理情况进行汇报。中、菲双方理事就工作报告进行审议,并讨论孔子学院新年度发展规划。中菲双方理事都十分憧憬孔子学院的发展,并在拓展中文与文化交流新项目上达成不少共识。

据悉,一年来,菲律宾达沃雅典耀大学孔子学院克服疫情影响,为达沃市政府官员、雅典耀大学在校学生以及当地的国际学校开设中文课程等,促进了中菲两国的语言和文化交流:先后开设28个中文班,共有564名菲律宾大学生接受培训;为达沃市政府21名政府官员举办2期中文培训班;与当地国际学校签约合办9个中文班;举办春节庆典;与中国驻菲律宾达沃总领馆及中国留学生联合会联合举办中菲青年文化作品交流展。