菲律宾达沃雅典耀大学孔子学院

当前位置: 首页 > 国际中文教育 > 菲律宾达沃雅典耀大学孔子学院 > 正文

华侨大学首场赴菲国际中文教育志愿者线上教学督导研讨会举行

来源: 时间:2023-12-08 作者: 王钰 点击:

12月4日下午,华侨大学首场赴菲律宾国际中文教育志愿者教学督导研讨会于线上召开,9位赴菲志愿者教师汇报了任教华文学校的国际中文教育简况,分享了真实的教学案例与困惑。国际中文教育办公室主任、华文教育处处长涂伟,菲律宾达沃雅典耀孔子学院中方院长张胜林出席研讨会,华文教育研究院副教授洪桂治、华文学院讲师智红霞作为督导教师参会。

涂伟肯定了志愿者教师的辛苦付出与因材施教的精神,希望学校督导组专家、全体志愿者教师珍惜此项目机会,共同努力,勇于创新,从专业角度探讨在海外教学工作过程中碰到的教学、管理实际问题,总结经验,贡献智慧,助力我校国际中文教育事业。

张胜林表示,海外教学工作离不开对当地教育情况的了解与认识,在菲教中文更是一项艰巨的重要任务,希望教师们尽快转变教学与管理思路,多总结经验,共同努力提升教学质量。

交流研讨中,洪桂治提醒志愿者们要树立问题意识,思考其背后的学理与根源,探究案例间的共性与个性,从而制定切实有效的解决方案。她建议大家撰写教学日志,优化教学设计与实施,发挥信息化、差异化教学的优势。新手教师要保持“严而不苛”的心态,投入、享受工作,为后续教学工作储能蓄力。智红霞则指出,当前志愿者的案例多聚焦于课堂管理类,教学工作中应注意沟通的必要性和重要性,要多多了解学生真实的想法与情况,与同事分享、交流教学经验,取长补短,共同找寻课堂管理问题的根源与解决办法。

据悉,此项目是我校与教育部语合中心、菲律宾菲华商联总会三方首次合作,支持菲律宾华文学校办学。目前国际中文教育办公室已向菲律宾派出34位来自全国高校的志愿者教师到岗工作。研讨会旨在了解菲律宾国际中文教育的现状与挑战,提升国际中文教育志愿者的教学水平与质量,促进菲律宾各中文教学点之间的交流与合作。

国际中文教育简况汇报