中华文化大乐园

当前位置: 首页 > 华教品牌项目 > 中华文化大乐园 > 正文

近400名海外青少年参加 2021年线上“中华文化大乐园”英葡园开园

来源: 时间:2021-12-21 作者: 罗杨 点击:

12月20日,2021年线上“中华文化大乐园”英葡园举行开园仪式,来自英国、葡萄牙、法国、意大利4个国家的391名海外华裔青少年参加此次活动。

据悉,2021年线上“中华文化大乐园”英葡园由国务院侨务办公室主办,华侨大学承办,英国中文教育促进会、葡萄牙里斯本中文学校、葡萄牙欧诺学院、法国巴黎精英中文学校(特邀)、意大利中意国际学校(特邀)等机构共同协办。活动为期12天,将提供学唱汉语歌、民族舞蹈、中华手工、蜡笔画、中国画、书法、中华武术、趣味汉语、诗歌朗诵等传统课程,并结合海外华校需求,新增品玩数学之境、学做中国菜等特色课程,开设“2022大趋势——移动营销战略”“生命教育”“民族舞蹈鉴赏”等讲座,同时通过实景课堂的形式,向海外华裔青少年展示少林寺的风光,品味中华美食美景。

华侨大学副校长曾路、中国驻葡萄牙大使馆公参许志达、中国驻英国大使馆参赞卢海田、英国中文教育促进会会长伍善雄,华侨大学华文教育处、国际交流合作处负责人,各协办单位负责人、华校代表,以及全体任课教师、班主任参加开园仪式。

曾路代表学校向全体学员表示欢迎,介绍了我校的办学特色、宗旨,感谢各协办单位对本次活动的支持。他希望疫情早日结束,欧洲的华裔青少年们可以到中国、到福建、到华侨大学来实地考察、体验,领略中国大好河山与灿烂文明。

许志达向支持葡萄牙华文教育的国务院侨办、华侨大学表示感谢,希望在海外的华裔青少年可以成为“中华文化的传承者、传播者,中外文化交流的促进者”。

卢海田表示,中国文化越来越受到西方主流社会的关注,影响力越来越大,希望学员们能够借中华文化大乐园丰富多彩的课程,领略中华文化的无穷魅力,体会学习中华文化的乐趣。

伍善雄称,在各方努力下,此次大乐园的活动一定会让海外的华裔青少年学习到中华优秀传统文化,并在活动中开阔视野、爱上中国。

教师代表、华侨大学音乐舞蹈学院舞蹈系主任王岩说:“作为此次活动的教师,我一定以最饱满的热情、最专业的态度及寓教于乐的方法,让学员们学得愉快、记得清楚。”

据悉,“中华文化大乐园”是国务院侨务办公室海外华文教育系列的品牌活动之一,旨在推动中华文化在海外的传承,增进当地社会各界对中华文化的认识和了解。经过不断探索与实践,本次“中华文化大乐园”英葡园将通过课堂内外相结合的方式进行,通过直播、录播、微信班级群等形式,增加课程的互动性与趣味性,提高海外华裔青少年对中华文化的学习兴趣与热情,让他们更好地从青少年的角度“讲好中国故事”,向世界传播中国声音。

开营仪式现场