国际中文教育活动新闻

当前位置: 首页 > 国际中文教育活动新闻 > 正文

2023年“汉语桥”菲律宾教育工作者访华团来校访学

来源: 时间:2023-07-10 作者: 张胜林 程爱莲 点击:

7月2日至8日,由达沃雅典耀大学孔子学院组织的2023年“汉语桥”菲律宾教育工作者访华团来校访学考察。该团成员分别来自菲律宾达沃雅典耀大学、东达沃国立大学(DOrSU)、JOJIILAGAN国际学校和达沃市政府行政部门。我校副校长林宏宇在陈嘉庚纪念堂二层接待室会见了代表团,国际中文教育办公室、国际交流合作处、美术学院相关单位负责人等参加会见。

林宏宇代表学校对访华团一行表示欢迎,并介绍了华侨大学在语言文化和国际交流方面的合作成果,讲述华侨大学与菲律宾等东南亚国家间的交往历史。他期待未来能在更多领域与菲律宾院校开展合作。

达沃雅典耀大学经管学院院长暨孔子学院菲方副理事长陈棋翔表示,达沃孔院的建立离不开语合中心、华侨大学和达沃雅典耀大学的共同努力。希望孔院在新学年能为更多的菲律宾学生创造机会,学习汉语,接触、了解中国文化。

达沃市政府行政副主管Janis Louis Esparcia表示,自己就是达沃雅典耀大学孔子学院政府官员中文培训班的学员。她代表达沃市政府和达沃市长塞巴斯蒂安·杜特尔特,向华侨大学和达沃雅典耀孔院表示感谢,也希望孔院办学,能惠及更多达沃民众。

会见中,东达沃国立大学代表还向我校就两校交换生和优势学科学术交流等事项提出合作意向。

来校期间,菲律宾教育工作者访华团先后考察我校厦门校区、泉州校区和龙舟池校区,分别参观了校史馆、四端文物馆等,还前往泉州海外交通史博物馆和集美人文馆走访。他们听中国文化讲座,体验龙舟竞渡,开展教学观摩与座谈。

JOJIILAGAN国际学校的Wijiawati Rainu女士对中国科幻文学印象深刻,她认为自己这一周仿佛选修了一个学期的中国文化课,收获颇丰。东达沃国立大学国际处主任Lilibeth Galvez则表示,华侨大学校史馆范例很饱满,有情感,十分值得东达沃国立大学校史馆学习借鉴。

访华团一行听取中华文化讲座

体验龙舟竞渡